※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の時点で全然喋れなかった赤ちゃんいますか?あと数日で1歳にな…

1歳0ヶ月の時点で全然喋れなかった赤ちゃんいますか?
あと数日で1歳になります。昨日遅めの10ヶ月検診がありました。指差しやパチパチ、積み木の打ち合わせなどはできますが何か意味のある言葉を喋れますか?と聞かれ、意味がわかってるかわからないけど、犬と一緒にいると時々わぅわぅ言ったり、ごはん食べる時にまんまと言ったりします(完全に意味がわかってるかは不明)と言うと、10ヶ月検診だけどもう1歳になるから一語も意味のある言葉を喋れないのは遅れているし知能の発達が遅い子かもと言われました。
喃語はすごく多くて一日中何か喋ってるんですがワンワンとまんま以外は何もわかってなさそうです。ママって私が言うとママと真似しますが意味はわかってなさそうです。
1歳時点でこれはやはりかなり遅れていますか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちの子、それ以上に何も話しません🤣指差し、パチパチ?一切しないです🤣やばいですかね???
その子その子のペースがあると思ってなーんにも心配してなかったです🤣

あ、昨日初めて座りました!大人もできること出来ないことそれぞれなのに、産まれてたった1年!出来なくて当たり前と思っていきましょ🥹❤️

はじめてのママリ

えー!全然遅くないと思いますけど💦そんな事を言うのは保健師とか心理士ですか?

ぽんぽこたぬき

言葉が遅いと不安になりますよね🥺

うちも全然言葉が出てこなくて、1歳半でも言葉でてなかったです。意味はわかってそうでしたが、喃語。1歳8ヶ月でやっとわんわん🐶
1歳10ヶ月になる今、一気に言葉が出てきて、言葉増えてきたなーと思ってから1週間で2語文話しました😆
なので、きっと今ははじめてのママリさんのお子さんも言葉ためてるんですよ♡

ゆぴまま

あと数日で1歳3ヶ月になりますが全く喋りませんよ💦
上の子もめちゃくちゃ喋りだすの遅かったので何も気にしてないです😂😂

はじめてのママリ🔰

そんなに気になりますかね?
喋る子は喋るし喋らない子は喋らないと年齢だと思いますけど🤔
それっぽい言葉話せてるので十分だと思いますよ遅れてません🥰
先生か保健師さんかわかりませんが
なんでわざわざ心配になること言うんですかね😔

はじめてのママリ🔰

うちもまだ何も話しませんし、気配もないです🤣
支援センターよく行きますが、同月齢で話せてる子いないです🤔
発語の話になったこともありますが、まだみんな話せないって言ってたので全然焦らなくていいと思います!
誰に言われたんですか?子育て経験ある人なら絶対そんなこと思わないし、1歳で喋れる子の方が少ないと思います💦

そそそ

先日、一歳になった子どもたち数人で集まりましたが誰も喋ってませんでしたよ!
うちも、まんま、じぃじと言いますが意味を理解しているか不明です😅