※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害のお子さんがいらっしゃる方で、状況変化が苦手なお子さんをお…

発達障害のお子さんがいらっしゃる方で、状況変化が苦手なお子さんをお持ちの方いますか⁇
年齢と共に改善されていくものなのか、それとも療育などで訓練受けた方が確実に改善されるのか教えて頂きたいです。
子供は2歳半です。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりで2歳の頃から
療育にかよっているのですが
一緒の年齢で同じ頃から
一緒に行ってる
お友達が環境の変化苦手な子がいます。
個人差があるとは思うのですが
お友達の子は療育でかなり
改善されたみたいです🥺💓

りぃちゃんまつ

療育に通えるのであれば通ってみるのもありかと思います。変わるか変わらないかはわかりませんがやらないよりは挑戦することはいいことだと思います。その子のペースできっと療育の先生は寄り添ってくれると思います。
またかなり療育に通わせるのに予約が取れなかったりするので早めに行けるのであれば早めに相談してみるといいかと!

もこもこにゃんこ

幼稚園の頃は環境変化が苦手なのか、進級後は不安定だったり卒園前は不安定になってました。
それが小学生になってからは全くです🤔なぜか分かりませんが。
支援級で変化が少ない、少人数なのが良かったのか?
今年度は通常級でかなり変化あったと思いますが大丈夫そうです。
療育は行ってなかったです。
小学生から放課後デイサービスは行ってます。

療育行ったら確実って訳でないと思います。
合ってれば良い方向に向かうとは思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの子環境変化など弱いです。

うちの子は年齢ともに特性変わったりしており、環境変化にもまだあります😅
3歳児療育園通ってから少しずつ、変化ありましたが、もの凄く変化した無いです🤔
ルーティン、こだわりもの凄く強いです💦