やって欲しくないことばかりする息子、注意しても聞き入れない…どうした…
やって欲しくないことばかりする息子、注意しても聞き入れない…どうしたらいいんでしょうか…
3歳の息子、普段は保育園ですが、今日は用事があり私も休みを取りました。
先ほど一緒にスーパーに行ったら、かごを持ちたがるので一緒に持ったけど、あらゆる商品を手に取っては投げてしまい
叱ってもヤダ!と反発するのみ。
カートにも乗れないし、自転車で用があった帰りだったのでやむを得ず店内を歩かせましたが
お惣菜コーナーではパックを何個も床に落としてしまい、
いくつかぐちゃぐちゃに溢れてしまい弁償してきました。
息子が言うこと聞かないこと、お店に迷惑をかけたこと、そして他のお客さんの視線も痛くてその場で涙が止まらず…
私はただ謝ることしかできず、お店の外で息子を必要以上に怒鳴りつけてしまいました。
支払い中にも逃げ出して駐車場で自転車の人とぶつかりかけるし、待っててね、という声かけもほぼ守れません。
走らないでね、と言っても守れません。
駐車場で叱ってたらそこでもまたお客さん達の冷たい視線…
気持ちが落ち着かず息子が平然と色々話しかけてくる言葉にも無視してしまっています…
育て方を間違ってしまったのか、
上の子はこんなことなかったんです。
病院でも静かに待てる子で、お店でも騒いだりありませんでした。
どうしたらダメなことはダメと聞き入れてくれるのか、
何度伝えても変わりません。
保育園の先生に相談しても園では良い子みたいで、全然アドバイスもくれません。
もう、疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 7歳)

じゃじゃまま
大変でしたね😭
息子さんもママと一緒の買い物で楽しくなってしまったんでしょうね🥹
して欲しくないこと、を言うよりも、して欲しいこと、を伝える方が子どもには伝わります。
触らないで!→〇〇を取って
走らないで!→歩こうね
と言う感じです😊
始めは言い換えも難しいですが、慣れてくると大丈夫ですし、この方が子どもも割と聞き入れてくれます☺️
コメント