助産師さんの偏見と決めつけに怒りが収まりません。 現在15週の妊婦です…
助産師さんの偏見と決めつけに怒りが収まりません。
現在15週の妊婦です。
12週目の健診で体重が妊娠前+2kgになっていたのですが、助産師さんに「自炊してないでしょ」「赤ちゃんや旦那さんのためにちゃんとご飯作らなきゃ」「赤ちゃんにマックみたいなファストフードは食べさせちゃだめですよ」など、まるで何もしてこなかったかのように一方的に説教されました。
つわりがひどく、何か食べないと動けない時期で、出前や甘い炭酸に頼っていた1〜2週間。
でもそれまで毎日自炊していたし、栄養にも気をつかっていました。そういう背景は何一つ聞かれず、まるで“だらしない妊婦”みたいな扱いに心底腹が立ちました。
見た目(金髪ロング)で勝手に判断されたのかもしれません。帰宅してから怒りがこみ上げてきて、1ヶ月経った今も思い出すたびに悔しくなります。
しかも、帰宅後に全裸で体重を測ったら+1kg。服ありで測った+2kgを元に注意されたことにもモヤモヤが止まりません。
この先また同じ助産師さんに当たりたくないのですが、病院に相談して担当を変えてもらうのはアリでしょうか?
また、体重は今後、自宅で測った正確な数値を口頭で伝える形でもいいのでしょうか?(助産師さんに実際に確認されることはありません。)
同じような経験された方、どう対応されましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)

はじめてのママリ🔰
旦那さんの為にとかいうけど
なぜ女性が作らないといけない?って思います。まして悪阻がある方にそういう事を普通に言える方にサポートして貰いたくないし
分娩の際に取り上げて欲しくないです😂
担当変えて貰うのはアリだと思います。

💭
トンチンカンな助産師に当たってしまって、不快な思いをされましたね…
せめて妊娠中つわりの時くらい、身体的になんの負担もない夫が家族の食事を用意するべきだと思います。
私なら電話して担当を変えてもらうか、それが無理なら産院を変えます。
こういうストレスがいちばん良くないです。
ましてやお子さんと自分の命を預ける病院はとても重要なので、遠慮することないですよ!
きっと分かってくれるスタッフや助産師さんはいると思います。

はじめてのママリ🔰
逆に、かんじのいい助産師さんはいましたか?
わたしは先生の方ですが
大きな病院で1人の患者を1人の医者で見ない、いろんな医者が見て何かあったら早期発見という病院でしたが
1人の先生がずば抜けて良い先生で他の先生は曖昧で不安になるだけだったので
良い先生に
今日先生に診てもらえて良かったぁ、他の先生だとちょっと不安で、、。だけど今日来て安心しました!ありがとうございます!と言ったら
次から私が診るわと、ずーっとその先生が見てくれました。
-
はじめてのママリ🔰
感じのいい方はいました!
気遣ってくださるいい先生に出会えて良かったですね♡
わたしも相談してみます!!- 1時間前

ぴぴ💛
産院は変更できませんか?
他の産院に連絡してみて空きがあるか確認して転院するのもひとつの手かと思います!
予定日はあくまで予定日なのでいつ産気づくかわかりません。その時にちょうどその嫌な助産師が出勤してたらどうしても当たることになってしまいます😭
体重はわたしもいつも疑問でした、、
服脱げば違うのになぁと😅

はじめてのママリ🔰
そういう経験はないですが、
すごーく嫌な産院の医師はいたので、受付に言って担当を変えてもらったことはありますよ!
助産師さんの場合でも変えてもらっていいと思います😡
出産する上で助産師さんと信頼関係って大事だし、そういう人に任せたくないです💦

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのためはまだわかるけど、なんで旦那のためにちゃんとしたご飯作らなくちゃならないんですか???笑笑笑笑
激萎えるんで可能なら産院変えます

はじめてのママリ🔰
受付に伝えていいと思います。
出産時は計画じゃない限り助産師さん選べない場合もあると思うので、病院の変更も検討してみてもいいかもしれませんが😭
体重は、毎回引かれてある数字は(服の重さで1kgひくなど)同じはずなので、とにかく軽い服で行ってましたよー!

えと
ストレスになるのも良くないので即刻産院変えた方が良いと思います
コメント