年長さん女の子お友達と遊ぶことを諦めている?今年年長になった女の子が…
年長さん女の子
お友達と遊ぶことを諦めている?
今年年長になった女の子がいます。
年中さんまでは、お友達と仲良くあそべていました。
年長に上がった4月早々に、娘のお昼寝タオル(タオルケット代わりに使っているもの)を隠されました。
クラス全員で探し、見つけたよ!と言った子が犯人だったようです。
この件は担任の先生から連絡があり、クラス内で解決し娘も納得できてるとの事でした。
その日娘からその話を私たちにすることは無かったので、こちらから改めて聞くことはしませんでした。
その後、何となく園での話を聞くとお友達と何したよという話が少なくなって来たように感じ、6月初めの保育参観、面談の時に先生からも、最近は1人で遊ぶもしくは先生と遊ぶことが多い、遊んでおいでと言ってもしばらくして戻ってきてしまう、とのこと。
その話を聞いて、心配だったので保育園で何か悲しいこととか困ったことがあったらママに言ってね、と言ったところ、3人仲良しのお友達が座っていたテーブルに座りに行ったら、そのうちのひとりが他の2人にニヤニヤしながらコソコソ話をして「〇〇ちゃん(娘)が来るから逃げよう!」と言ってにげられてしまったと。ワタシが泣いちゃったからごめんねしてくれた、と。
また、別の日には仲良しの子のお友達の作っていた積み木のお城をわざとではなく壊してしまい、ごめんなさいして他の男の子のお友達に仲裁にはいってもらって仲直りをしたらしいのですが、その後「泥棒!!」と言われてしまったたといってしました。(これは娘が積み木を壊してしまっているので、娘もごめんなさいが足りなかったのかもしれないと思います。)
そんなことがあり、このところ今日は何したの?と聞くと絵本読んでた。図鑑を読んでた。
そんな答えばかりです。
就学も迫り、娘にどう対応してあげていいか悩んでいます。
どうしても行きたくないなーって時はお仕事休める日はお休みするから言ってね、とは言ってあります。
ただ、娘はそれでも保育園が大好きです。
年長さんの女の子はこんなもんだとは聞いてはいましたが、なかなかに親としては心配です…
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
イジメじゃないでしょうか?
物を隠す、ニヤニヤ悪口言う、泥棒!これみんなしてるの同じ子ですか?娘さんにどう対応するかよりも、その子への指導が必要だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
タオルの件については娘が話さなかったので誰だかはわかりません…。
ほか2件は、机から逃げていった3人のうちのそれぞれ2人だそうです。
よくある年長さん女の子の感じなのかな?と様子を見てはいたのですが…💦
担任の先生に少しお話して見ようかと思います。