※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

FPさんに家計の相談したことある方、どう感じましたか?相談してどのよう…

FPさんに家計の相談したことある方、どう感じましたか?相談してどのようなことに気づいて改善したり、見直したりしましたか?

先日はじめて相談してとても勉強になり、良い時間を過ごせました。我が家は元々投資や貯蓄には自信があり指摘される部分はないはずだ!と思っていましたが、iDeCoの掛け金を増やした方が将来お得だった等、自分では気づかなかった改善点がありそれも知れて本当に良かったです!
皆さんどんな気づきがあったか良ければ教えていただきたいです。

コメント

ママリ

そもそもFPの資格は持っているのですが、それでも自分の判断に迷う時はあります。
他のFPさんが同じような回答をくれるのか、新しい発想をくれるのか、意見交換も楽しいですよね。

私の場合はコロナ禍に見直した時に、投資も見てもらって、外貨をもっと持った方が良いということと、
ドル建て終身保険は保険と貯蓄のバランスも考えた方が良いこと、支出が少なめだったので、遊びに使うお金を増やしても問題ないことと、子供の私学も検討できることがわかりました。

見通しが甘めのFPと堅実タイプの方といるので、振り幅も聞いていて楽しいです。

我が家は、スマホ代は他の家庭より高いけど削れない(理由あり)とわかったのもよかったです。削るか削らないかは家庭それぞれなので、取捨選択が広がりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格も持っているんですね!格好いいです😊✨
    FPさんによっても考え方がたしかに違いそうですね💡
    ならほど、、!我が家もこれから保険を検討するので加入後また見直してみようと思います。
    なんでも質問できる感じだったのにどんなことを聞いていいかわからなかったので、とても参考になりました。
    ご回答ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

先日相談しました☺️
全く知識がなかったので私はすごく良かったです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!わかります😆
    私もとても勉強になりました。
    定期的に見てもらいたいですよね🙏

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来にもしもの時のお金だったり
    増える保険など教えてもらえて少し安心しました😮‍💨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保険売りたいマンばかりで、色んなシナリオで最終的に自分の売りたい変額保険とドル建て保険を勧めてくるのみで「やっぱりろくな商品ないんだなぁ。」ということがわかりました🤣
もう関わることはないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保険屋さんのFPだったのでしょうか?
    求めてないのに利益目的で営業されるのは嫌ですよね😣

私は幸い何も営業されませんでしたが、所属によってはそのような方もいるのかもしれませんね😭

• 4時間前