※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

私のせいなのに息子を朝から怒鳴ってしまいました。自己嫌悪からか朝か…

すみません、懺悔です。
私のせいなのに息子を朝から怒鳴ってしまいました。
自己嫌悪からか朝から吐き気が止まりません

幼稚園に毎日自転車で送迎しています。
下の子はおんぶです
自転車で10分ほどです。
雨の日も、今まで自転車でいっていましたが
今日は歩いて行きたいと。
お気に入りの傘と長靴で歩きたいんだと思います。

幼稚園まで歩くとなると、大人の足で20分、子供の足でかつ、傘をさしながらだと何時になるのか……
そう思い、いつもより30分早く出ようとしました

が、着る制服を隠したりマイペースで悪ふざけをするので朝からブチギレしてしまいました。結局いつもより10分早くでれただけでした。

この年で時間の概念がわかってないのは仕方ないことと思います。しかも下の子(昨日まで発熱していて病み上がり😭)の世話やお弁当の準備などをしていて息子にはお洋服着て!と声掛けだけしかできませんでした。

もう時間的に無理やから自転車で行こうと言っても「いや!あるく」と怒って突っぱねるので強行することに、、
ギリギリ間に合いましたが…そのためにのんびり歩く息子の腕を強く引っ張って歩いたり、もっとゆっくり歩きたいー休憩したいーーと泣く息子をせかしたり、抱っこしたり
私はずっと鬼の形相で起こりながら通園しました。

私がもっと急げばいいのに準備を早くできなかったのが悪いと思います。急げば、制服を隠したりそんなこともしなかったろうに。。

厳しい御言葉も、共感のお言葉もください。今後の教訓、励みにします。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるです!
こまちさんのせいじゃないです!
そんなに子供かわいかわいしてたら疲れちゃいます
良いんです!
歩きたいって言ったのに、制服隠したら歩いて登園できない!伝えるべきです
どうしたら人って怒るのか学ぶ大切な時期です!

あんまり先回りしなくて良いです!
失敗して学ぶのは大人も子供も同じです

お茶に甘いの摂取して、ゆっくりしましょ
お疲れ様でした

はじめてのママリ🔰

そんなに自己嫌悪されてるだけ立派だと思います💦
私も似たようなことよくありますが、悪いなぁとは思いつつも次は改善しようと考えてるのでそこまで反省はしていないかもです…子供からしたら嫌かもしれませんが😱
でもどの家でもよくあることだと思います。
職場でも同じようなこと沢山聞きますよ。
ちなみに私自身も似たようなことを沢山してきて母は毎度後悔してたそうですが、私は何にも覚えてません。笑

a

いやー、もう
お母さん、お疲れ様です。
素晴らしいです。
という言葉しか出ません😢

私がもっと急げばいい
なんて思わなくて良いですよ😭
雨の日や、下の子の体調不良は
イレギュラーなわけですし。

でも、
自己嫌悪の気持ちはめっちゃわかります。

帰ってきたら
いっぱい仲良く遊んで、ギューしてあげてください!!!😭💓
子供は案外忘れて
ニコニコしてます😂(いつもそれで安心します)

イライラせかせかしてる自分にも
イライラしてきません?
一旦深呼吸して、
夕方からの楽しい遊びを考えてみてください!💓💓

雨の日の子供のぐだぐだなんて
イライラ怒って当然!当たり前!の出来事!と思ってください😊

あーこ☆

いやいや、私でもその状況になったら怒ると思います😓💨
朝って忙しいですし、そんな時に歩いて行きたいと言われ、逆算して出る時間考えても現実は思うようにいかない…、イライラしちゃうの当たり前です😂ちゃんと歩いて行っただけこまちさん偉いです👍✨私ならもう時間的に無理、と言って自転車にしちゃうだろうなぁーと…😅💦

はじめてのママリ🔰

よくある日常風景だと思います!
なので、こまちさんそんなに自分を
責めないで下さいね☺️
3才はまだまだいらん事ばっかりするし、時間迫ってくるとイライラするの同じくです!
むしろ、ちゃんと歩いて行ってあげたの凄いと思いました!
(私なら泣かせてでも自転車で行くと思うので😭)
そんな日もあるさ!です!
息子さんに申し訳ないなって思うなら帰ってきたら謝ればいいです👏

はじめてのママリ🔰

朝からほんっとうにお疲れ様です😭
自分を責めないでください!
私なんて毎朝怒鳴ってます!着替えるまでにすごい時間かかるし、ママやって〜とか言われても自分でやって!!って怒りますし朝からほんと疲れます😢
たしかに時間の概念がまだ分からないのでしょうがないですが、しょうがないってわかっていても怒っちゃう自分に嫌気がさす時もあります🥺