娘に強く言ってしまいますが直せない自分が辛いです。今朝コーンフレー…
娘に強く言ってしまいますが直せない自分が辛いです。
今朝コーンフレークを出し、いつもなら牛乳がこぼれるのが嫌で私が注ぎます。
(コーンフレークがふやけるのが嫌なため食べる直前に入れます)
今朝は忙しかった事、牛乳がコップ1杯分くらいしかパックになかったので自分で注げるだろうとテーブルに出しておいたら自分でやってくれたのですがその瞬間
バジャーーン!!と音がして溢れていました。
娘の方を向くと片手でやっているのが分かったので、なんで慣れてないのに片手!?私も一言注意をしようと思っていたけどこれくらい大丈夫だろうと言わなかった後悔も合わさって
声を荒らげて
「なんで片手でやる!?気をつけてやりなさいよ!!お盆だからまだマシだけど服とかについたら〜」
などとすごくキレてしまいました。
頭の中では私がひとこと注意しておかなかったこと
お盆の上だけで床や服は汚れなかったのでだいぶマシなのは分かっていてもイライラ収まらず子供にはかわいそうな思いをさせた事分かっていますが抑えられません。
普段ヒステリックに怒らない方、注意出来ている方、良ければアドバイスください🥲
- えみり(1歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
もう6歳だとなんでもできちゃいますもんね。
うちも5歳なのでよくわかります、、本当にわかります、、、
私は子供にあまり期待しないようにしていて、言い方難しいんですがどうせできないと思うようにしてます!
まあこぼすだろうなと思っていると、本当にこぼしても「あーあ。大丈夫?両手で持てば大丈夫だったかもねー」といえます。
逆に上手にそそげたら「え?!娘ちゃんが1人でやったの?!すごい!!!」と喜んであげられます。
うちそんな感じで毎日過ごしてます、、、
もちろん自分が疲れてる時なんかはそれができない日もあります。
がーーー!っと言っちゃう時もあります😭
もう6歳だけど、生まれて6年しか経ってないんですよね。
難しいですよね。
大人でも気をつけてても失敗する時あるし。
あとはえみりさんの友達が娘さんと同じミスしたときそんな言い方しますか?
多分しないですよね。
どっかで見たんですけど友達に言わないことは子供にも言っちゃダメみたいなこと書いてありました。
まあこれも自分に余裕ない時は無理ですね!私もダメな時いっぱいあります!一緒にがんばりましょ💕
コメント