※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の三男がこだわりが強すぎて、毎日大変です。アドバイス頂きたくて投…

4歳の三男がこだわりが強すぎて、毎日大変です。
アドバイス頂きたくて投稿しました。
4歳の息子は、保育園では先生の話も、聞けてクラスでは率先して動くタイプです。
言葉の理解も早く、先生の指示には動けます。
面談で大きな問題は無いと言われました。
ただ、ママが大好きと言ってくれるのですが、その私に、対して自分の思うようにならないと大変です。例えば、保育園でバイバイする時は、場所を指定しされて、ここと、ここと、ここと、ここで止まってバイバイして、車の中からもバイバイしてと言われます💦
そのルーティンが一つでも乱れると、泣き叫ばれ帰りの時に「ママバイバイしなかったでしょ!もぅ!!!」としつこく言われます😢
保育園の帰りも、車の中で毎回、「ママ、ここコンビニ!おやつ買った所。ママ、ここお弁当屋さん。ちゃんと見た?見てないでしょ!こうして(首を曲げて)ちゃんと見た?!」とひつこく繰り返して、泣き叫ばれます。しまいには、「戻って!やり直し!」と言われたこともありました。
息子の言う通りにすると納得するのですが、毎回息子の要求が強くなり納得行かないと泣き叫ばれるのに、疲れました。発達障害ですかね?
アドバイス頂けると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ

こだわりを発揮するのはママにだけってことですよね?
それなら発達障害ではないと思います。

そして、それは疲れるだろうなと思いました。娘のイヤイヤ期の時がそんな感じで、なんでも思い通りに動いてほしい!でした。ほんっと疲れるしイライラしてました。

私なら、ママはあなたのお人形じゃないから、全てに応えるのは無理よーん!ってある程度は癇癪も無視しちゃいます。それでもきっとしつこく言ってくるだろうから、そこでブチギレると思います😂

はじめてのママリ

不安にさせるコメントだったら申し訳ありません。
ASDの息子の幼稚園時代がそんな感じでした💦
ただ息子の場合、要求が通らなかった時の癇癪は癇癪というよりパニック状態で幼稚園でのお別れのバイバイを飛ばそうものならその後、園でも暴れまくり立ち直るのにかなりの時間がかかっていました💦息子さんの場合、帰りにお母さんに文句を言うまでは我慢ができてるって事ですよね?それならそこまで心配されなくても大丈夫かなと思います。
とは言えこのまま息子さんの要求を呑み続ける訳には行かないので〇〇はするけど1回だけとか何かルールを決めてそれ以上は泣いても癇癪を起こしても要求は呑まないとママがぶれずに続けていけば徐々に改善されていくんじゃないかなと思います。
今はママなら無理を言っても強く出れば応じてくれると誤学習しているのかなと思います。