下の子を授乳中、上の子がイタズラしてきます。経験のある方がいたら、…
下の子を授乳中、上の子がイタズラしてきます。
経験のある方がいたら、対策や上の子への関わり方のアイデアが知りたいです。
長男は下の子が生まれてから、赤ちゃんに興味があってよく触りに行きます
最近それがエスカレートしてきて困ってます。
授乳中の私を蹴って、あまりにも痛くて嫌がると喜ぶ様子があります
他にも、下の子を叩く、足を引っ張る、頭突きするなど、
注目して欲しいのか
あの手この手で邪魔してきます。
頻回授乳なので、授乳のたびに(夜間でも)邪魔をされてだんだん私もイライラしてきてしまい叱ってしまいます。
1LDKで、別室で授乳することもなかなかできません。
あまりにもひどいときは場を離れたり夫に間に入ってもらっています。
上の子とはなるべく2人の時間を作ったり、一緒に絵本を読む、褒める、スキンシップも取るように意識してますが効果はありません😢
- はちわれにゃんこ(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差の子どもがいるんですが、うちの子も似たような感じでした。
うちの場合は時間が解決してくれたような気がします。
あと上の子は完母だったのですが、頻回授乳で邪魔されて…はキツかったので早々に混合に変えました。

まま
ご飯中に授乳、お菓子あげる、テレビ見せる、携帯やタブレットで知育ゲームさせるのはどうですか?
目の前でこれ以上ないスキンシップされてたらそりゃ気になるし
ちょっと構って欲しいななんて思う気持ちもわかるので
それを上回る物で気を引いてました。
テレビ、ゲームは授乳中のみにしてました。
あと男の子なので興味がありそうだったら
ぬいぐるみとかにおもちゃのミルクで真似っこさせたりとかも良いかなと思います。
-
はちわれにゃんこ
具体的な方法ありがとうございます!
その方法はすでにやってるんですが、授乳回数が多いので寝る前とか上の子が暇な時間帯にやられがちだなと気付けました。
意識的に何か気がそれるものを与えてみようと思います- 51分前
はちわれにゃんこ
私も完母よりの混合なのですが、今回のこともあり、ミルクの割合を増やしてもいいのかなと悩んでました。
時間が解決、、たしかにそうかもしれません!
叱らなくてすむ方法を探しながら、バランスとっていくしかありませんね