※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【第二子妊娠中、出産後実母に会いたくない】上の子5歳、私は今35週で前…

【第二子妊娠中、出産後実母に会いたくない】
上の子5歳、私は今35週で前置胎盤があり、管理入院中です。産後は退院後2週間、夫が産後の手伝いをしてくれることになっています。

実母は、遠方で一人暮らし。私が働きながら育児をしていることが気に食わない(私の身体が心配だからと言った理由だそうです。)ようで、妊娠前から色々と過干渉で、「第二子生まれたら、働くのは無理だと思うよ」とか、上の子が風邪をひいて長引いた時に家で見てもらった際は、「仕事と子供どちらが大事なの?」と言われたり、また、私を愚痴の吐口にしていて、兄のお嫁さんの愚痴など逐一電話、手紙、実際に会ったときなどに言われて、辟易してしまいました。
つわりで辛く年末年始に母のところにいけなかった時には、
1月2日には、誰もきてくれないと手紙にわざわざ書いてきました。兄の家族は、それ以外の日程で、顔を出したようですが、大晦日から三が日まで誰かが来ないと嫌なようで、文句を私にだけ言ってきます。

そんなこんなで、今まで我慢してたことが私の中で爆発し、
連絡しないでくれ、産後の手伝いもいらないと言いました。
現在は、やりとりは一切ありません。

でも出産後、一度は赤ちゃんを見せに行くまたは、見にきてもらわないといけないのでしょうか。考えるだけでいやです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、いいです。関わらなくて。
関わりたくない。って思ってるときに
何かと理由つけて関わることになっても、結果は同じ。やっぱり関わらなければ良かった。って思うだけですし
産後身体的にも辛いし、メンタルもどのようになるかわかりませんし。
もし、産後落ち着いてメンタルもいつも通りだなと実感できたときに、会ってみようと思えたらその時でいいと思いますよ。