※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の安全を守れる自信がなくなり、恐くなりました。もうすぐ2歳になる…

子供の安全を守れる自信がなくなり、恐くなりました。

もうすぐ2歳になる子供をもつワーママです。
最近、子供が危ない目にあって痛い思いをさせてしまうことが多々あり、怖くなってしまいました。

今日は、仕事後に通院して薬局へ移動しようとした矢先に、対向からくる子供の自転車のハンドルの端と、私の子供の頬が接触し、頬がやや赤く擦り傷をつけてしまいました。
すぐに泣いてしまい、骨折してないかとかなりパニックになってしまいましたが、いまは元気にご飯を食べているので幸い問題はなさそうです。

先日も、家のエレベーターに指をはさんでしまい大変なことになりました。

全て私と子供2人で出かけているときに起きたことです。
エレベーターの件はすぐに留守番していた夫に伝えると、すごい形相で何してるんだと怒られ、猛反省しました。

今日はまたまた私が守りきれない不注意のせいで、子供を危ない目にあわせてしまい、、
申し訳なさで心が押しつぶされそうです。

擦り傷とかで今回はすんでるものの、エスカレーターなどでもっと子供が危険な目に合えばとおもうと、、、
出かけないほうがいいのでは、もしくはずっと抱っこ紐のほうが安全ではないかと考えます。

一瞬たりとも目が離せず、でかけるときは本当に毎回大変です。みなさんどう注意してやりくりされてるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにエレベーターについては子供も痛いと覚えていて、ここは痛いから危ないね、と2人で毎回注意しています。

はじめてのママリ🔰

しっかり手を繋ぐ。
これが1番大事だと思います😊❣️
ママリさんはしっかり手を繋いでいたかもしれませんが、歩けるようになってくると意外と手を繋がないママもよく見かけます。

あげている内容であればは対向から自転車が来たなら自転車に接触しないようにさっと自分が自転車側に出る。
エレベーターは入る時は必ず自分から入りドアは閉まらないように抑える、子供は乗せたらドアには絶対近づかせない。

ゲガを絶対にさせないなんて不可能ですが、なるべく大怪我につながらないように防ぐことは可能ですので、ひとつひとつ危険を察知して防止していきましょう🥰

ヒヤリハットは誰にでもあります。
そんなにご自身を責めないで下さいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

しっかり手をつなぐ。本当にそのとおりです。接触時は手を繋いでたにもかかわらず守りきれませんでした。。
    最近手を繋いでくれないことが増えたのですがどのように繋いでますか?いつも振り解いてすぐに走っていってしまって困ってます。それこそ車とか危険で仕方ないです。。

具体的にいろいろありがとうございます😭

• 4時間前
メル

こんなこと言ったらあれですけど、死ぬほどの怪我じゃなかったらいつか治ります!
痛い思いを全くせずに育つ子の方がすくないんじゃないかな〜
それに、怪我が心配だからずっと抱っこ紐でいたら好奇心も育たないし体力もつかないし、、、それこそ危険意識(ここは危ない!)とかの感覚も育ちません。
まだ親子で過ごせる時間だからすぐに対応してあげられるし気をつけてもあげられるけど、そのうち子どもも1人で行動するようになりますし、そうなると怪我の確率もグンとあがります。
親ができることは、怪我してしまった時の応急処置をしっかり覚えて、子どもが不安がらないように対応してあげることかなって私は思っています。
もちろん、守れるところは守ってあげたいですけどね♡
そこまで自分を責めないで大丈夫です!ここは危ないね!とお子さんとお話ししながら少しずつ一緒に気をつけていけるようになればオッケーですよ👌