※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療について教えてください。今年36歳、3人目の妊活を数年ぶりに始…

不妊治療について教えてください。
今年36歳、3人目の妊活を数年ぶりに始めています。

無知でお恥ずかしいのですが、不妊治療について全く知識がありません。

なかなか妊娠しないなという場合、クリニックの始めての受診ではどのように伝えたら良いですか??
妊活中だけどなかなか妊娠できない、検査してほしい、、などと伝えれば先生には伝わりますか?笑 おばかな質問ですみません🥲

不妊治療はまず何から始めるのでしょうか??
生理周期、基礎体温は病院で確認されますか??(最近数年ぶりに基礎体温を測り始めたばかりです、、)
排卵日を確認して良いタイミングを伝えてくれるのでしょうか??

皆さんはどのくらいの期間で自然妊娠しなければ受診する、など決められていましたか??

無知すぎるのでいろいろと教えていただきたいです。
よろしくお願いします🥺🙏

コメント

pon

不妊治療専門のクリニックに自己流のタイミングでも妊娠できなかったので受診したいですと電話で予約をとりました!
ご夫婦共に異常がない場合は先生が排卵日など予測してくれてそのあたりで自分たちでタイミングをとるタイミング法から始まります!その後人工授精→体外受精といったかんじです!

基礎体温は毎回病院で確認されます!
私は1年ほど自己流で試してたのですが無理だったので病院にかかりました!

初めてのママリ🔰

私は産婦人科の不妊外来からスタートしました!なければ、クリニックに電話してなかなか妊娠しないのでみてほしいといえばいいと思います!結構待ちますが😢(2か月待ちました)

ホルモン値やエコーで子宮内を調べて、排卵してれば単純にタイミング法→排卵してないとかならホルモン注射や服薬→それでもダメなら人工授精→体外

という流れでした!最低3か月の基礎体温は持ってきてほしいと言われたので取っておくと便利だと思います!