※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

独身の場合、友人の結婚式に振袖って着て行きますか?私の価値観だと、ま…

独身の場合、友人の結婚式に振袖って着て行きますか?

私の価値観だと、まず今どき新郎新婦の家族でも洋装で来るパターンが多いし、
振袖=姉妹の装いみたいなイメージが今はどうしてもあります。

新郎新婦の家族を差し置いて 友人が振袖を着るのは....というふうに思うので、2着持っていますが、パーティドレス以外着て行ったことはありません。

ネットで話題になっており、割と年代高い世代は
「着物の人がいれば格が上がる」「新郎新婦から感謝されて然るべき」という意見が多かったです。

私自身は、今どき一言確認した方が無難なのになぁと思います。

皆さんはどう感じますか?

コメント

ママリ👧🏻👶🏻

自分は着付けがめんどくさいって理由で着ていかないですが着てる人がいたら素敵だな〜☺️って思うぐらいで友人が着てきても悪い印象は持たないです!😊

• ママリ

ママリ

私自身も、自分の式に友人が着物で来る分には、特に何とも思いません!
    ただ、自分はしないなぁと思うし

従姉妹も事前確認で私の姉妹が洋装と聞いて、それならうちもパーティドレスにするって言ってたので💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

かさばるのでケースバイケースでしたが着ていったことあります!
お着付けしてくれる設備が式場内にあるか聞きたかったので一応事前に連絡はしました。
私自身承諾なく振袖着てもらっても全然大丈夫です!友達何人か着てくれて受付もしてくれたので本当に華やかで感謝しかありませんでした😭
今どき確認した方が無難〜という感覚はないですね🥲
振袖🟰姉妹の装いというイメージもありません🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私の周りでは見たことなかったのですが、それが普通の環境だったら違和感なかったかもしれません!
    華やかですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ考えで、新郎新婦の家族を差し置いて…みたいな抵抗感があります🙂‍↕️
つい先日、親族の結婚式に呼ばれたんですが事前に新婦の母から「私達は着物着ないの〜」って聞いてたから、迷わずパーティードレスにしました!
当日もやっぱり悪目立ちしなくて良かったと思いました。

• ママリ

ママリ

同じ考えの方がいました!そうなんです💦
    主役は新郎新婦だから、その身内よりも自分が華やかにしてたらちょっとなぁという感じです。
    実際、友人では振袖見たこともなくて💦

パーティドレスが無難だし、女性のドレス姿は十分華やかですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそう思います。
    トイレも気にせず行けますし😌
    親族ならまだ分かるかな。
    友達だと、新婦より目立たないようにパーティードレスが無難ですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分は着ていなかったですが友達が着てました😌
黒いドレス着てる子も結構居たので振袖は華やかでいいなぁと思いました✨✨
振袖=姉妹の装いってイメージはないです🥲

みみみ

初めて友人の結婚式に招待された時、独身ですが振袖着ていきました😄パーティドレスがどうしても着たくなくて着物にしましたが、振袖=姉妹とは考えたことなかったです😅微妙なパーティドレス着るぐらいなら着物をビシッと着た方が潔くていいなと個人的には思いますね🤔

はじめてのママリ🔰

私自身は持ってませんし、和装好きでもないので着ませんが寧ろ結婚式くらいしか着るとこないし良いんじゃない?派です😂
振袖ってほんとに着る機会ないですしねぇ。
マナー違反だとも思わないし、寧ろ正装だから良いと思ってました。
でも私は絶対着ません。
持ってても、レンタルでも絶対着ません笑

はじめてのママリ

面倒なので、私は着ませんが、着てくる人がいる分にはいいと思います💡
ママリさんのおっしゃることも分かる気はしますが、逆に姉妹でも振袖ってほとんど着ているのを見たことがないので、振袖に姉妹の装いのイメージはないです。

今は洋装が多く、しかも紺とかだったりして地味ーですよね😂
そのせいか振袖を着ていると目立つし、すごく気合が入っているように見えるので、新郎新婦への思いが強いのかなというイメージはあります。親友とか、そういうイメージです。