自然卒乳かと思いきや、本人も葛藤中?もう授乳の機会は無しにした方がよ…
自然卒乳かと思いきや、本人も葛藤中?
もう授乳の機会は無しにした方がよいのか…
みなさんの卒乳エピソードも聞きたいです。
1歳2ヶ月の娘がおり、朝食後、昼食後、就寝前の3回授乳をしていました。
食事をしっかり食べたなぁと思う時でもガッツリ母乳も飲むような子でしたが、1週間ほど前からいつもの半分くらいの時間吸ったあとに乳首を噛んでニヤニヤし、そのまま離れていくようになりました。
その後、全く吸わずにニヤニヤかじるだけの日が2日間続き、卒乳相談で桶谷式の相談室を訪ねました。
そこでは、もう要らないよって本人がなってるかもしれないし、もしくは産後初の生理が来たこともあり、味が変わって一時的に飲まないだけかもしれないし…とのことで、授乳の機会はこれまで通り持ってみるようにとありました。
その日の午後から、今度はおっぱいを出すと泣くようになりました。
飲もうとして口を開けたけどやっぱりやーめたと笑い、じゃあお水飲もうねとおっぱいをしまうとまた泣いたりと、不安定な感じです。
そこそこ飲むことも数回あり、それはきまって眠いけれどうまく眠れないような場合です。
だんだんと、私がおっぱいを出すから本人の決心を鈍らせているのでは…と心配になりました。
私も努めて、無理強いせずどっちでもいいんだよーとニコニコして待ちの姿勢でいますが、そもそもおっぱいを見せなければすんなり離れていけるのでは?と…
まずはまた桶谷式へ相談と考えていますが、なかなか予約がとれずで…
皆さんの中で同じように、本人の葛藤が見られた場面や、またその後どんな風に卒乳されたかなどお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント