※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

高気密、高断熱の戸建てにお住まいの方、2階の暑さどうしてますか?😭我が…

高気密、高断熱の戸建てにお住まいの方、2階の暑さどうしてますか?😭
我が家は日当たりがめちゃくちゃいいです。二重窓ですが熱気がすごいので、陽が出てくるくらいには窓とカーテンを全部閉めて仕事へ行きます。
帰宅後から寝るまで1階はエアコンをつけて2階は窓を全部開けて風を通すようにしていますが、熱がこもっていて全然冷めません。子どもが寝る20〜21時でも30℃超えてたりします。
寝る前にエアコンで冷やしておいて、大人が寝るときに外が涼しくなってたら消して窓を開けますが、暑くなって寝苦しさで目が覚めます😔長野住みで夜はわりと涼しいことが多いのですが…。
高気密高断熱の宿命ですかね??2階で寝る方はみなさん朝までずっとエアコンつけっぱですか?
窓は全部開けてると逆に風が通らないとかありますか?日中2階の窓を閉め切らずに少し開けておいた方がまだましなんでしょうか?
6月でもうこれで、これから真夏の暑さが心配すぎます…😭😭

コメント

ままり

高気密高断熱じゃなくても2階は暑いものですよ

もう夜でも気温高いのでエアコンつけっぱなしです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    前住んでいたのが木造築50年の平屋だったのでよく分かりませんでした💦
    どのお家もそんなものですかね💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

築60年でも2階建の2階は暑いです
    そして今年は気温が高いので夜でも外気温が25℃超えてたらエアコンつけないと寝苦しいですよ

• 2時間前
唐揚げ

2階のエアコンを日中もつけっぱなしにして、2階のドアを開けっ放しにして出かけたら良いかと思います。
冷気は下に落ちるので、1階もそれなりに、なるかな?と。

帰宅前に1階のエアコンもつくようにしておいたら良いかと思いますよ。

最初は色々、試してみるしかないですよね!