※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に家事の協力を求めたが、反発されて困っています。家事育児の負担が大きく、もっと手伝ってほしいです。

今起きてる方いますか?
旦那の愚痴聞いてもらえます?🙇
私はパートで基本平日週5(たまに土日祝日も)1日7時間休憩なしで働いています。休憩なしなのは労基的にアウトではありますが飲食なのと個人経営の会社なのでそこはしょうがないと思っています。(1時間休憩とって1時間遅く上がるなら休憩なしで早く帰りたいので)
8時半〜16時半で子供たちは保育園、旦那は家族経営の会社で働いていて朝は7時半前に家を出て帰りは18時前くらいに大体帰ってきます。現場ありきの仕事なので夜中の仕事が入れば行くし、現場の距離によってもっと早く出たり、早く帰ってきたりまちまちです。土日祝日も仕事が入れば出勤してます。

フルタイムで働いてる方で家事育児こなしてらっしゃる方も沢山いるとは思いますが、私にとっては今の時間毎日働いてて家事育児をこなすことが難しく、もっと旦那に協力して欲しいとずっと思っていました。
旦那が主にしてくれることは
洗濯回す⇨洗濯物干す、毎日のゴミ出し⇨ゴミ袋も新しくしてくれる、子供達の世話⇨シャワー風呂入れてくれる、着替え、朝ごはん食べさす(シリアル系)などです。
正直↑だけじゃ私的には足りず、私が疲れて寝落ちしても洗い物はほぼやらないし洗濯物も絶対に畳みません。
家に帰ってくると子供達とゲームかYouTube見せながら自分は漫画読んだりしてて正直その時間で何か家事できるよね?って思ってしまって…💦
ご飯も私が仕事の日は簡単なものを作ってくれますが、月に1、2回あるかないかです。
最近旦那の稼ぎ+私の稼ぎでも厳しく副業を始めようと勉強しはじめたのですがもう自分のキャパオーバーで😥
全てがいっぱいいっぱいで、ついに旦那に『前から思ってたんだけどもう少し家事やってもらえない?』とお願いしました。
すると『じゃあ俺も言わせてもらうけど…』と始まり不満を伝えてきました。
まずじゃあじゃねーのよ。こっちが話し切り出してんだから全て聞いてから話しろって。
結局パパっ子の上の子が起きてきてしまったので話が途中で終わってしまい、最後に『俺的にはやってる方だと思う』と言われて…私が至らないのがいけないのは重々承知してますけど、あなたのお母様のように全てを母親がやるのってそもそもどうなの?って思ってたので😮‍💨
私が足りてないと思ってるから話したんですけど!?
頼むからもっと家事やってくれ〜

まとまりのない文章ですみません🙇
読んでいただいた方ありがとうございました!
批判等はおやめください〜🥹

コメント

はじめてのママリさん🔰

それはキャパオーバーになりますよ。
旦那さんは足りないと思いますけどお互いよくやってると思います。
そこまでお互い働いていらっしゃるのに家計が厳しいのですか😭
支出において見直せるとこはないですか?

ドラム式洗濯機にしましょう。
掃除機もルンバ。
食洗機導入。
これだけでもだいぶ変わると思います。

hari

それなら副業するより正社員になったほうが良い気もします。
そしたら仕事時間1時間増しで収入アップ、有給つかって自分時間もとれる、旦那も少し手伝うきっかけになる。

旦那さんやってるかどうかといえばやっですよね。
でもそーいう話じゃなくてこっちのキャパの問題なんですよね。

うちも正社員共働きでこどもも7時半から18時保育園
うえの小学生も7時半に家出て帰りは学童にギリギリ迎えに行ってます。
お金の面は内容よくわからないので言えませんが、ほぼフルタイムパートって勿体無い気がします。
とりあえず子供達も小学生になったらもっとはやく家出なきゃならないと思うし、早く家出る練習も兼ねて旦那さんに保育園送ってもらうのはどうでしょう?
朝バタバタしても7時半にみんなで家出てくれたらそのあと家事タイムとれますよー!