離婚や家のことについて悩んでいる女性がいます。夫から離婚を切り出され、別居中です。夫名義のアパートに住んでいますが、契約が切れるため、今後の住まいをどうするか考えています。夫が建てた家に住む提案もありますが、養育費や手当の問題があり、収入も不安定です。どのように進めるべきか悩んでいます。
離婚するかどうか、家をどうするかで悩んでいます。
年長の娘1人、私は今月パートを始めて給料は7〜12万くらいの見込みです。
週末夜も夫が来てくれればバイトに行ってます。(まだどの程度の給料になるか分からないですが3〜5万程度は稼げるかなって感じです。)
夫から離婚を切り出されて、2ヶ月ほど別居しています。
理由は私への気持ちが無くなったこと、私が昼間働かなかったこと、好きな人ができて不貞したこと(これはもう関係は終わったようです)、自由がなさすぎたことなどのようです。
私自身嫌われるような態度もしちゃってたところがあると思うので仕方ないのかなとは思ってます。
今は私と娘は夫の会社名義のアパートに住んでいて、来月いっぱいで契約が終わり、そのままここに住むとなると審査し直し&家賃が8万超えます。
夫は会社の寮に入っている状態です。
来月夫名義の注文住宅が完成します。
初めは夫は売るとか1人で住むとか言ってましたが、
私が新しく住むためのアパート探しで難航していたのを見てか
自分もローンと養育費を払って行くのがきついと思ったのか
私と娘で住まないか?と言ってくれました。
公正証書作成中で養育費は8万円にしてますが
建ててる家に住むなら家賃を5万と考えて渡すのは3万にしてくれないかと打診されました。光熱費は半分払ってくれれば良いと言われました。
夫の住民票は移せないと思うので、(ローンの名義が夫なので)
離婚届を出したとしても建ててる家に住めば母子手当など貰えないと思います。
住みたい地域の家賃の相場は7万ほどです。
建ててる家に住むのであれば、夫の友達や県外の親族など遊びに来た時は泊めたりはするって言ってました。
ちなみに親は頼れないです。
夫は私には好きという感情は無いようですが会えば不仲ではないです。
夫の念願の注文住宅だったので、夫も住みたいと言うかもしれません
今のところは娘と2人で住んで良いよって感じですが。
また夫は転勤族なので、県外への転勤もあり得ます。
そうなるとどちらにせよ単身赴任予定でした。
ただ転勤になってしまうと夜バイトに行けなくなるので私の収入は減ると思います。
離婚するかどうか、家をどうするか、、、。
私はどうするのが正解だと思いますか?
- ぬこ(5歳10ヶ月)
コメント

なぁ
家を売って
養育費8万、母子手当を貰い、夜のバイトを辞めたら生活できそうですか??
キツくないのであればそれが1番かと…。
ぬこ
家は売ってもローンが残るようで売る気はあまり無いようです、、。
生活できるかどうかは正直自信はないですがなんとかはなるのかなって思ってます😭