※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
ココロ・悩み

他の国の女性も同じように働いているのでしょうか。毎日の育児や仕事で疲れ果てており、周囲の理解が得られないことに悩んでいます。自分だけがしんどいのか不安です。

ふと思いました。日本以外の女の人もこんなに働いているんですかねー。
毎日、毎日息子送り出し、下2人幼稚園、保育園にそれぞれ送って、仕事に行き、終わったら学童、保育園、幼稚園にお迎え。習い事の送迎。買い物。
帰ったらご飯作って、食べさせて、洗濯して、3人風呂にいれて、宿題見て、明日の準備して。
毎日くったくたです。
3人の行事で毎月何かしらお休みは取らなきゃいけないし、風邪ひいたらお休みはとらなきゃいけないしで、自分の休みなんてとれない。
なんでみなさん普通にできるんですか?
子供が可愛いから?
可愛くてもしんどいです。
しんどいなんて甘えてるって旦那にいわれました。
みんなやってるって。
だからできないのがおかしいって。
しんどいっておかしいんですかねー。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないとおもいます!!!!笑
へっとへとですよね。
土日含めて一人でこなさなきゃいけないので、キャパ的に子供は二人で産み終えました🫠
3人とか本当にすごいです😭

• しろ

しろ

2人も3人も変わらないと思いますが…当たり前にできているのが凄いと思います🥺

• 4時間前
ママリ

おかしくないです。
ご主人の稼ぎが少ないからだと思いますよ、大変なのは。

それを棚に上げてしんどいとか甘えるなというのはどうなんだろう?

私は夫がしっかり稼いできてくれるので専業主婦をしています。

なので、毎日子どもたちを送り出したあとは帰ってくるまで家事をこなしながらではありますが自由です。

習い事の送迎や買い物、お風呂、宿題見たり明日の準備したりはありますが昼間遊んでるのでしんどくはないです。

夫のおかげだと思っています。

• しろ

しろ

ありがとうございます。
    旦那は稼ぎは割と良い方なんです。
    私が働かなくても生活には困りません。
    私もずっと専業だったのですが、みんなは奥さんも働いている!
    って比べられました。あそこは看護師だとか、あそこは奥さんも役員だ!とか…。
    ずっと俺だけに金を稼ぐのを任せて甘えてる!と言われたので働き始めました。でもどう考えても時間が足りません。自分の寝る時間を削るしかないです。でも寝る時間を削るとイライラするしぼーとして仕事に支障がでるし…
    私の稼いだお金は全く使ってないです。貯蓄といえば貯蓄ですが、、一番下がもう少し大きくなってからじゃダメだったのかな?とか思います。
    でもみんな育休で1年で復帰してる!3歳までなんて甘えなんだそうです。
    なので、こんなに働かないといけないのは世界共通なのかなと気になりました。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

稼ぎは良いけど他人と比較することでしか生きてられない人なんですね😅それはやなご主人ですね。看護師や役員の奥さんがほしいならそういう人と結婚すればよかったのにね(笑)

あと、私なら

あそこのご主人は、家事も育児も率先してやってくれるみたいなの!
    奥様は専業主婦なのに、それでもご主人はしっかり分担してる!

あなたはできないのにね(笑)

それから、あそこのご主人は俺が働いてるんだから、君は子育ての合間の時間くらい自由に使いなよって言ってくれるみたい!心が広くてうらやましいわー!

と言ってやります(笑)

人と比べられてさげすむようなことされて悔しくないですか?言い返したほうがいいですよ。

• 4時間前
  • しろ

しろ

本当にそうです。
    稼ぎが良い奥様だったら確実に捨てられてると思いますが。

もちろん言い返した事はあります。
    でもあまり彼の心には響かないんです。
    自分はすごい、自分は一番頑張っている。自分は正しいと心から思っているので。

何か病気かもしれません。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

家事育児を女の人がやるって文化は日本特有だと某ひろゆきさんが言ってました😂
フランスなんか男性の育休義務化ですよ。
スウェーデンかどこかは9割がパパも育休とるらしいです
しかも1年とか。
そりゃスタートラインも復帰時期も一緒なら平等にもなりますよね(笑)
日本人が働き過ぎ問題よくあります。
普通は夜までなんて働かないです。

あと我が家はしんどいのがわかってるから2人で打ち止めです
まわりも3人は無理って選択ひとりっ子もいるくらいなのでいまの時代それなりの覚悟がいる、って感覚です。
でもそれは夫婦2人のことであって、奥さんだけが担うことじゃないです。
旦那さんの分担をどうにか増やして負担の偏りを戻せたらいいですけどね💦

• しろ

しろ

日本特有なんですね。
    嫌な文化ですよね…本当に。
    育休義務化は凄いですね!
    日本人は本当に働き過ぎですよね。

分担の話になると、料理は苦手だからとか自分の方が早く家を出るとか言い訳ばかりです。

• 3時間前