※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子が急に嘔吐しました。先ほど夫が抱っこしていて、なんか喉?…

2歳3ヶ月の子が急に嘔吐しました。

先ほど夫が抱っこしていて、なんか喉?がぐずぐず言ってるなーと思って見ていたら急にげぽっと...
元々少食ですが、今日は特にあまり食べていません。

吐いたあとはケロッとしていて元気です。
ちょっとしたお菓子も食べていました。
唇の色が白っぽく、ちょっとお腹(おへそ)あたりを触って痛いよーと言っています。
朝から変わった様子はなかったと思いますが、珍しくお昼寝をしたりしてはいました。
便秘気味なのですが、今朝の便は多めでした。

みなさんなら受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受診します。胃腸炎ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱり吐いた後からお腹痛い...と言うことが増えてきているのでちょっと胃腸炎怪しいです。
    すぐに予約して受診します💦

• 3時間前
ままり

受診しません。
胃腸炎だと思って対応します。
消毒や食べ物を与えないなど。
嘔吐が落ち着いたらキャップ1杯の水分から少しずつ始め、儚いことを確認してから少しずつ食べ物を与えます。

胃腸炎で受診しても検査はしないし整腸剤出されるだけです。整腸剤は下痢が始まってからでいいと思いますし、別に飲まなくても、、、

下痢がひどけれは脱水の危険があるので受診します。点滴の対象になるかも。
うちの子はノロで何時間に10回以上嘔吐して、脱水が心配で受診しましたが点滴なしでした。

緊急性ないなら自宅でゆっくり休むのがいいと思いますよ✨