※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法や持ち物、新幹線でのミルクの温め方、必要なグッズについて教えてください。

実家、帰省中の過ごし方について
4ヶ月の完全ミルクです。1日5回授乳です。哺乳瓶の消毒はどのようにすれば良いのでしょうか?今のところ密封できる袋かタッパーに水を計っていれて薬剤の錠剤を溶かして使おうかと思っていますが他にオススメがあれば教えて下さい。
また、哺乳瓶は3本持っていこうと思いますが足りますでしょうか?
あと、新幹線利用中にミルクの温度を早くさげたいときどうすれば良いのでしょうか?
最後に、経験から用意すれば良かったグッズがあれば教えて下さい。
無知ですみません。先輩方、お願いします。

コメント

りくかいmama♡

私はこれを使っています。
レンジでこのケースのまま消毒もできますし(^^)私はお出かけのときにお湯と水を分けて持っていきます!お湯で粉ミルクを溶かして後は水をいれたら温度も丁度良くなってすぐ飲むことができます😊‼️

• つばき

つばき

コメントありがとうございます。
    お湯で溶かして水を入れるというのは考えていませんでした‼またひとつ勉強になりました。

• 6月4日

自宅と同じ消毒方法はダメなんでしょうか?💦
荷物になるようならミルトンなら100均の大きめタッパーでも代用できると思うので、お母さんに買っておいてもらうとか😃
哺乳瓶は私も3本ですが、4時間おきの授乳なので足りてます✨
ドラッグストアとかで赤ちゃん用の水が売ってるので、そのペットボトルの水と水筒にお湯入れて外出先で作ってますよー😊

• つばき

つばき

おっしゃる通り、荷物になることを考えています。物品を用意してもらうのも考えてみます。
    お湯+水のミルク作りの練習をしてみます。

• 6月4日

退会ユーザー

新幹線だと少しでも荷物減らしたいですもんね💦
    家では流水で冷ましてるんですか?
    お湯と水なら、お湯◯ml+水◯mlって適温がすぐ作れるので楽ですよー☺️

• 6月4日
  • つばき

つばき

返信ありがとうございます。
    遅くなってしまいすみません。
    いつも流水で冷やしています。
    早速、赤ちゃんでも飲める水を買ってきました‼試してみます。

• 6月4日
あやたん

私の場合は、消毒は2日に一回やってます!あとは普通に水洗いだけです(¯∇¯٥)
哺乳瓶足りると笑←思いますよd(´∀`*)

ペットボトルの水を買うと良いと思いますよ(๑•᎑•๑)
私は出掛けてる時そうしてます❢

• つばき

つばき

消毒は毎日でなくても大丈夫なんだと知りました。
    今まで外出途中でミルクを飲むような事がなかったので勉強になりました。

• 6月4日
ドラミ

哺乳瓶の消毒は煮沸消毒でいいのではないでしょうか??
沸騰したお鍋の中に入れてて3分グツグツしたらできます^^*

ミルクはスティックタイプにして、お湯、お白湯を持っていればいつでも適温で作れます^^

新幹線に乗る時に好きなおもちゃとか持っていれば機嫌よく過ごせるかもですね♡

• つばき

つばき

煮沸消毒は未経験です。ちょっと練習してみようかと思います。
    好きなおもちゃも忘れずに用意します。

• 6月4日
にゃんちゅう1234

こんにちは!
育児お疲れ様です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

現在3歳半の娘と妊娠33週の者です。

哺乳瓶は煮沸沸騰で消毒でもいいんじゃないですか?
洗ってそのまま鍋でぐつぐつとしてしまえば消毒になりますし、4ヶ月くらいから私も完全ミルクにしておりましたが洗って乾燥機で終了でした笑
水なども大昔に比べたら清潔そのものなのでそこまで神経質にはなっておりませんでした。
保には余裕もって5.6本持っていった方がいいかもですが3本あって毎回すぐ洗えるのであれば大丈夫かと思います。

あとミルクの温度の下げ方ですが、お湯を規定の量より少なめに入れてあとはミネラルウォーターなど水を加えて冷ましてました。
その方が早くできるし、子供も待たせなくて楽チンだったので笑

あと必要な物は完ミならおしゃぶりとかでしょうか
長時間吸わせなければママは相当楽チンなのでオススメします。

以上ズボラ母ちゃんのコメなのであまり参考にならないかも知れませんが帰省中ゆっくり体も休めてください٩(*´꒳`*)۶

• つばき

つばき

コメントありがとうございます
    産院で習ったミルクの用意や消毒方法しか知らなかったので勉強になりました。
    おしゃぶり、考えてみます。

• 6月4日