※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種まだのママさんに質問です💧Xで予防接種後48時間でSIDSにより生…

予防接種まだのママさんに質問です💧

Xで予防接種後48時間でSIDSにより生後2ヶ月で亡くなったお子さんのお母さんのブログを見ました。内容が、SIDSは予防接種の副反応だというようです。予防接種は利権だそうです。赤ちゃんを守れるのはママだけだと。よく調べて予防接種の真実を。とのことでした。

SIDS関連ではないですが、アメリカで乳幼児ワクチンの見直しの研究結果を秋頃発表するみたいです。
妊婦や赤ちゃんへのコロナワクチンは廃止してるのに、日本はまだ推奨されています。

私と旦那はB型肝炎を自分たちが保持してるのか、調べてもらいB型肝炎は受けないことにしました。
五種、肺炎球菌、BCG、日本脳炎はまだ迷っています。
麻疹風疹は受けます。

生後2ヶ月未満、または予防接種をまだ受けてないママさんは調べてますか?

予防接種接種受けたママさんの回答は控えてもらえると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

これから受ける月齢になります👶
うちは受けるつもりです。

ワクチンは毒!全部受けません!ではなく、
これは受ける、これは受けないと取捨選択されているようですのできっと色々考えられたんだと思います。
ご家庭それぞれに選択があり、色々考えた結果での打たない選択なら尊重しますが、なぜワクチンが必要だとされ日本では定期接種になっているのか、ワクチンがない時代の世界は感染症に対する被害はどのくらいだったのか、本当によく考えた方がいいですよ…

ワクチンって赤ちゃんの意思では打つ打たないを決めることができません。
親の意思で決めるので思い責任が伴うと思っています。

ワクチン全部打ちません〜!という方は、わたしとしては言葉が悪いですがネグレクトと同じくらいのことだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また保育士なので色々と勉強もしてきたつもりですが、
    私が学んだ知識としてはSIDSと予防接種の関係があるという研究等はなかった記憶があります💡

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの意思で打つ打たない決めることができないため、みなさん調べて調べてどう動くか、ご家庭それぞれですよね( ߹ㅁ߹)

私は全部打たない選択をする方よりも、何も考えずに疑わずに調べることもせず我が子に打たせる方のほうが、え?って思います。
    全て打たない選択をした親御さんは我が子のためを思って調べた結果だと思っていますので。

安全なものなどないですよね( ߹ㅁ߹)
    今の時代、自ら情報を得なきゃいけないと思っています( ߹ㅁ߹)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全なものはないですよね。
    薬にも副作用は必ずありますし、身近なところで言うと無痛分娩の麻酔とかもそうですよね。

予防接種の副反応で赤ちゃんが苦しんだ方は予防接種は打つな!危険!って発信するでしょうし、
    予防接種を打たずに感染してしまった方は予防接種打てばよかった!皆さんも絶対打った方がいい!って発信するでしょうし💦
    それぞれの立場によって主張も変わるよなと思います。

ただSNSの発信はどの内容であっても全てが本当でもないし、根拠のないものも多く紛れていると思います。
    声の大きさや時代の流行り的な波に流されず、しっかり判断することが大事だなと私とも感じています。

しっかり調べたとしても全てを打たないという選択肢は私にとっては身近ではない考えなので、なかなかそういった方達の気持ちを理解することは難しいですが、色々考えた結果なのでしょうね😢
    我が家は予防接種は基本打つほうにメリットが多いいう認識です。
    もちろん何も考えずに打つことはせず、しっかり考えた上で、副反応と打たなかった場合の影響を比較して、打とうという判断になりました。
    とはいえ、親の思いが子供のためになるのか、ということは子供が意思を持つ年齢にならないとわからないし、必ずしも子供と同じ考えや思想になるわけでもなく、その辺りも難しいなと思います。

いろいろしっかり考えて調べて、納得のいく決断ができるといいですね。
    同じくらいの子供を持つ母として応援しています😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ߹ㅁ߹)
    ワクチン全否定ではないので、ロタは既に飲んでもらってます🌀メリットデメリット考えて打つ打たない考えます( ߹ㅁ߹)

とりあえず、秋頃まではうちは様子見かな💧‬アメリカの調査結果を見てから決めます💧‬

• 2時間前
にゃこれん

Xの情報を鵜呑みにしない方がいいですよ、根拠不明なので。

私の友人は日本脳炎で中3の時にICUに入りました。今夜が山ですと言われ、家族親戚を呼んでくださいと言われました。
おそらく予防接種していません。
奇跡的に復活しました。

私の曽祖母は、昭和20年頃に、破傷風で38歳で亡くなりました。
昔の田舎なので農家です。土壌から傷口への感染ではないかとのこと。
今では予防接種で予防したり、血清で治療できますが、当時はそのようなものはなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SIDIの件はXですが、その他ワクチンについて自分なりに調べてるのはSNSじゃないです💦さすがに、どこの誰か分からない匿名の方が書いたような生地は100信じきれないので( ߹ㅁ߹)

予防接種してもしてなくても、復活して無事に生きてるんですね、良かったです( ߹ㅁ߹)

破傷風は私もこわいので五種混合打たせたいのですが、5種になって1年そこら💦ヒブが加わっただけだから平気だよ〜!の感覚が私にはなくて💧‬加わったことによって全く別物のワクチンになってるのに。

幼稚園までは自宅保育で、どろんこ遊びもまだ先だろうな…と。
    秋頃にアメリカの乳幼児ワクチンの調査結果が出るみたいなのでそれまで待機かな…という感じです( ߹ㅁ߹)

• 2時間前
  • にゃこれん

にゃこれん

日本脳炎からは復活したのですが、残念ながら後遺症はあるんです💦

調査結果が出てから決めても良いかもしれませんね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後遺症…( ߹ㅁ߹)
    打っていればもっと後遺症もなく軽い症状でおさまっていたかもしれない、かからなかったかもしれない💧‬そう思ってしまいますよね( ߹ㅁ߹)

結局は親が納得のいく選択を。ってことですね💧‬

• 1時間前