※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の体のことで手術や療育を受けており、友人の健康な子供を見てしまう自分に悩んでいます。普通に育つことへの思いをどうにかしたいです。

批判はやめていただきたいです。
誰にもいえませんが、もし少しでもわかる方がいるなら。

子供は生まれてから体のことでいろいろ手術をしたり、今は療育に通いいわゆる普通とは違う子供です。

友人らの出産報告、
ああきっと普通に健康に育っていくんだろうな。って思ってしまうのをやめたいです。

羨ましいとはまた違って、
きっと発達の悩みとかなく育てていくことができるんだろうなと思ってしまいます。

もちろん自分の子供が嫌なわけではないです。

コメント

えま

今日、ちょうどその事について考えていました。

私の場合ですが、きっと、ずっと何気なく思い描いてきた楽しくて、あたたかな子育てが叶わないことに寂しさや悲しさを感じているんだなと思いました。

そんなわけないと分かっていても、周りはみんな、その「思い描いていた子育て」が出来ているんだなとつい感じてしまい、取り残されているような孤独感に苛まれることがあります。

けれど、本当は今の自分の子育ての中にも楽しい瞬間やあたたかな時間が、確かにあるんですよね☺️

どんな子育てでも、それぞれの大変さや辛い出来事はあるんですよね。

この思いは、子供を育てるということを大切に考えているからこそ、出てくるものなのだと思います。