※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

腹立つし、心配な出来事があり投稿させていただきます。おもちゃ売り場…

腹立つし、心配な出来事があり投稿させていただきます。

おもちゃ売り場でレゴとかトミカとかで遊べるスペースあると思うのですが、我が子(3歳)が遊びたかったようで行ったところ、お友達が遊んでいる時だったので他のおもちゃ見たり買い物してからもう一度行きました。

行ったら席が空いていたのでうちの子供が座ったところ、先ほど遊んでいた男の子(5歳くらい)がやってきて『勝手に席取らないで💢』と我が子が座っていたところ無理矢理座ってきました。

我が子は『貸して〜』とか『もうおしまいだよ』とか言っていましたが、その男の子は無視。しかも手で押して我が子転倒し大泣き。

横にも男の子座っていたのですが、その子が席はなれると『にいちゃん!席とられるよ!!!』と言っていました。兄弟かな?と思ったらどうやら違うようでにいちゃんと呼ばれていたその子はご両親とお会計に行きました。

意地悪してきた男の子はそのまま座り続けており、なんとそこに置いてあったトミカ30台くらいを服にくるんだりして違う遊び場に全て持って行ってしまい、他の子が遊べないようにしていました。
他の遊び場に運んだトミカを置いたところ遊び場のパネルが崩れ落ちてきました。最初に見かけた時から親はおらず、その子がパネル破壊した事も知らないと思います。

我が子が違う所で遊び出すと、我が子が座っていた椅子にやってきて『ほら消防車!!』とか私に話しかけてくるのです。
構ってという感じ。
しばらくスルーしていたのですが、他の子供達もやってきて意地悪な子に『貸して〜!』『ずっといるー💢』とか言っても無視。
そのうち他の子たちは泣き出す状態で、我が子がどうぞってその子たちに席を譲ったり、トミカ渡してあげて解決した感じでした。

で、ようやく親登場したので
『この子の親御さんですか??先程我が子が押されて転んだんですけど。他の子も待っているのにずっと譲らないようです』と伝えたら
「あー...すみません。◯◯くん、もう少し遊んだら違う所で遊ぶ??もうずっとここにいるよね?」と。

私たちが来る前からいるので1時間は放置していたはず。
その間、親はどこで何していたか知らないけど近くにも居なかったし、だいぶ遊んでて他の子もずっと意地悪な子の横で泣いているのに意地悪な子の親はすぐに移動しようとしないし、周りの人に謝罪もないし、子供に叱らないってどうなんですかね??

他の子供が遊んでいると手でどけたり体でアタックしてきたりありえないし、他の子が泣いてても無視。
トミカも自分のもののように服にくるんだりいれたりして違う場所に持って行ってしまっててこの子いつか盗むだろうなと思いました。

今までは、合わない子がいれば場所をかえたりしていましたが、今回は急に手でおされ倒れるまでいったので流石に親御さんに注意したいなと思ったので親御さんくるまで待ちました。

私はあまりどうこう言う方ではないのですが、今回は流石に許せなくて親御さんに言ってしまいました。
その後、親御さんは違う遊び場でお子さんのそばにいましたがキレ気味な態度でした。

もしかしたら育てにくいお子さんなのかもしれないけど、もしそうなら余計に目を離すべきではないと思いますし、1人で遊ばせて数時間放置なんてありえないと思うのですが。

我が子は自閉症でこだわりがあるのですが、それでもこんな意地悪なことはしないし、お友達に譲ったりもするのでなんだかなーとモヤモヤしました。
ちょっと親御さんにも言い方良くなかったかも、親御さんも疲れているのかもと後々思いましたが、みなさんならどう解決しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

もし私が主さんと同じ立場だったら、同じようにここに書いて吐き出してたと思います。腹立たしいですね。

でも客観的な立場だと、もうただただ話が通じない親子に遭遇してしまい運が悪かったんだなと思います💦

押されたのは文句言いたくなりますが、怪我したとかのレベルでなければ、吐き出して忘れるようにするのが一番かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    腹立たしいですよね。子供に対してというより親御さんが全く子供をみていないから子供も意地悪になるのでは?ってことをわかってもらいたくて😂

怪我はしなかったもののかなり強く押されたので大の字で転ぶ状態になったので今後このようなことないようにしていただきたいなと思いました(ToT)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

読んでて向こうの親にイライラしました😡😡
うちも発達ゆっくりでこだわりあったり人との関わりうまくいかないこともあるんですが(距離近すぎとか話が支離滅裂とか)
それでも親なら近くで見守りますし、うまく他の子とやれるようにフォロー入れるようにしておきます(ママリさんもそうだと思います)

その子に何か問題があるのかないのかわからないですが、その親が放置しまくってることが物語ってますよね…
放置されるから構ってほしくて意地悪したり他の親に話しかけたりするんですよね…
辞めて!!とか言われるのも刺激になってるというか、構ってもらえて嬉しい!になっちゃってるんでしょうね…😔

私も怪我させられたなら親待って文句言うと思います😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな子供だろうがそばにいますよね?
    誘拐されても困るし、何処かに行っても困るし、トラブルになっても嫌だし。

ある程度のやり取りで揉めるのは子供同士で解決できるように見守ったりするのですが、今回のは流石に無理でした..

まだ我が子ががっしりしているものの、それでも大の字で転ぶようなほどの勢いだったので、これが小柄な子だったら余計危なかったんじゃ?と思いました。

本当放置していることが1番ありえないです。横にいろとは言いませんが、近くで見守る、声をかけるなどはして欲しいのに数時間放置するなんて虐待ですよね。

• 3時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃ腹立ちますね。
大切な我が子にそんなことされた店員さんに伝えて迷子放送で親呼び出して注意したいくらいです。

今後の解決策としてはしばらく待っても退かない、親も近くに居なさそうな子はトラブルの可能性ありと考えて近寄らないですかね💦
おもちゃ投げられたりなんかしたら怖すぎるので。

お子さんに怪我が無くてよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお店の人に伝えて放送してもらうのがいいですよね。
    今日は我慢できず親御さんに伝えましたが、トラブルになっても嫌だし今後はお店の人を頼った方がいいなと思いました!放置している時点で問題な訳だし..

怪我はなかったと思いますが、嫌な印象が残りやすい方なので今日のことは結構強く残ってしまうかもと思いました( ; ; )

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置子は可哀想ですけど、こんなこと言ったらダメかもですが我が子の方が大切なので離れるが一番だと私は思ってます。

もうされてるとは思いますが、今日のことは沢山褒めてあげたらどうでしょうか!
    嫌なことされてもやり返さずにちゃんと他のお友達にも譲ってあげられたことを沢山褒めてあげたら嬉しさの方が大きくなって少し和らいでくれないかなと!

自分より年上の子にいじわるされたのに小さいながら他のお友達と仲良くできて本当に偉いと思います☺️✨
    お母さんが普段からしっかり見てあげてるから子供も優しく育つんですね💓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!離れるのが1番ですよね☝️

今日は沢山褒めました👏
    よそのお母さんも『優しいね』って言ってくれてたので伝わっているだろうと思っています‼︎

疲れたのか今日は早くから寝てしまったので明日はゆっくりさせてあげようと思います☺️
    そんな風に言っていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前