※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

不妊治療の検査について教えてください。病院に行く前に何を始めれば良いのか、クリニックと婦人科の選び方も知りたいです。自分の体の状態を知りたいです。

不妊治療の検査について教えて下さい。
何も知らなさすぎて申し訳ないのですが、
生理終わったら病院にかかろうと思っています。
調べてみたものの項目がいっぱいありよくわかりませんでしたが、何からはじめたらいいのでしょうか。
クリニックと婦人科どれを選べばいいのかもよくわからないので
教えて下さい。
一番は今の自分の体の状態が知りたいです。

コメント

私は自分の身体を調べるつもりで、最初から不妊クリニックに行きました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    他の方のコメントでもクリニックの方が良さそうでしたのでクリニック探してみようと思います!😊

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

しっかり調べたいのなら不妊クリニックが良いかと☺️
不妊の原因って人それぞれですし分からないですもんね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    書き込みや検査内容など見てるとホント人それぞれなんだなーと実感しました。
    クリニック探します!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと私もやればやるほど検査引っかかったりで大変でした💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

不妊専門のクリニックに行けば必要な検査をしてくれます!
不妊の原因も女性側だけではないので、男性側もみてくれる所だと何かあった時に今後スムーズに対応してくれるかと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    クリニック探しの参考にさせていただきます🙏

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

まずは通いやすいほうでいいと思います!

初診はいつでも大丈夫ですが、わざわざ生理終わるの待ってる感じならすぐ行くのがおすすめです。
生理3日目までしかできない検査があるので

• ママリ🔰

ママリ🔰

生理でも検査できるんですね!初めて知りました。
    教えていただきありがとうございます😭

• 6月22日
まかろに

私は最初自己流で、基礎体温をつけながら市販の排卵検査薬でタイミングを見ていました。しかし3周期目くらいで、排卵検査薬が一向に陽性にならず「もしかしてちゃんと排卵していないのかも?もともと生理不順気味だし、一度調べてもらおう」と思って、たまたま近所に不妊治療専門のクリニックがあったのでそこにいきました!

問診で率直に「ちゃんと排卵しているか調べたい。妊娠に問題がないか一通り調べたい。排卵日を知りたい(いわゆるタイミング法)」などと伝えましたよ!

不妊治療専門のクリニックの方が、やれる治療や検査が多いケースもあるので通える範囲にあるのならば検討してみてもいいかと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

詳細とご自身の経験教えていただきありがとうございます🙏

• 6月22日