もうママは向かないんじゃないかなと自信なくします。1年生になったお姉…
もうママは向かないんじゃないかなと自信なくします。
1年生になったお姉ちゃんは、テレビや絵本を観ていると集中しているのか?何言っても返事なし。聞いてる?って聞くと聞いてる!って怒り出す。手も適当に洗ってるから、タオルやハンカチが泥だらけ。それを注意すると近所中に泣き叫び声が響くまで泣きます💨💨
下の4歳の男の子は、靴脱がしてほしいといい、私が、自分でやってと言うと大泣き。手洗いも、洗い忘れの所があると、泡がついてる〜ママやって〜と泣きわめく。夜ご飯食べ終わって絵本読んでと来てもこっちも忙しく待ってねと言うと泣きわめく。
毎日毎日泣き叫び声が響く家でホントにイヤです。今まで甘やかしすぎたのか、育て方が悪かったのかと自信なくします。子どもと一緒にいたくないとまで思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

ままり
向いてる人ばかりじゃないので自信喪失する必要はないと思いますよ。
私は元保育士ですが泣き喚く、泣き叫ぶ我が子を止めることはできません。そんなのきっと誰でも無理です👌笑
ちなみに私は気が済むまで泣かせてて、泣き止んでからおいでーとか、泣くなら向こうで泣いてくれる?って自分で立ち直るのを待つスタイルです。
いつでもどこでも誰かが機嫌を取ってくれるわけではないし、助けてくれるわけではないので、自分の機嫌を自分でなおしていくと思って好きに泣かせておくのも1つですよ😊
いつまでも親が機嫌とってたら外でも結局誰かに機嫌を取ってもらわないと生きていけなくなって、そういうのって友達を失うきっかけにもなりますからね。
あの子すぐ泣くし、泣いたら〇〇してあげないといけないからだるいよね。って絶対になるしそういう子も自分が育つ中でいてやっぱり少しずつ孤立してたので、そのリスクを減らすと思ったら今泣いてるくらい気にしなくても良いと思います😊むしろ今だからこそ許されるとさえ思います😂
これが高学年とか中高生、大人になってもそんなだったら困りますからね💦
コメント