※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那と不仲、家は買わないべき?4歳の娘がいます私は旦那と不仲で、常に…

旦那と不仲、家は買わないべき??

4歳の娘がいます
私は旦那と不仲で、常に離婚したいと考えてます笑

いま賃貸ですがこれから小学校に上がっていくタイミング
今は賃貸で、住んでるエリアは気に入ってるものの
ここでずっと暮らしていくイメージが沸かず、
早めに定住するエリアを決め家を買うべきかな、と考えていました

でも正直常に離婚したい状況で家を買うのはやっぱりリスクですかね。
ちなみに旦那はなんにも考えていないので、
家買うなら私が調べて私名義で買おうかなと思ってます
(旦那名義で買ったら離婚するとなった時に面倒かなと)

でもそれならそもそも賃貸のまま過ごすほうが身軽でいいのかな?という気もしており、、、
一生賃貸でと決めてる方とかいますか?

コメント

あーさ

不仲でないない普通って感じです!
今アパートやけど今後家ってなるとやっぱ離婚したらって考えると勿体無いって思ってしまうので私も迷ってます笑

はじめてのママリ🔰

離婚する可能性があるなら賃貸が揉めなくていいと思います🥹
もしどうしても購入するなら全部夫名義がいいと思いますよ💦結局名義人の多額の借金になりますし!名義人が亡くなった時に団信で無料になって家貰えますし🥺

はじめてのママリ🔰

不仲で家かったこと後悔してます😅
離婚して住み続けたいけどそんな経済力はないし、でも子供の学校や環境は変えたくない、、、

ままり

4歳くらいのとき離婚したくてしたくて、持ち家を買ってしまっていたことをすごく後悔しました💦

共同名義、完全折半の共同ローンで、
旦那は持ち家への執着が全くないので、
離婚して私名義に変えて住み続けることができますが、
正直1馬力でこの家のローン払えません😅

ただ、人気のエリアの駅前のマンションで、うちが買った時より1千万上がっているので中古でも買った時より高く売ることはできます😂

それでも子どもの年齢が上がると、子のお世話は楽になる代わりに習い事などのお金が必要になってくるので、そもそも離婚という選択肢がほぼなくなりました😂

うちは4歳頃は完全に口きかない状態でしたが、離婚しませんw

離婚するのは
・家にお金入れない
・殴る蹴るの暴力がある
場合だけかなと思っています🥹

共働きで生活費もローンも完全折半なので、旦那=ATMとまではいきませんが、それでもやっぱり旦那の稼ぎは絶対必要です😂

• ままり

ままり

70超えると賃貸契約させてもらえなかったりして行き場なくなるので、私は早いうちに持ち家あったほうが良いという考えです。

3人暮らしならそんなに広くなくても暮らせるので、離婚してもやっていける範囲の家を今のうちに買っておくのも良いと思います☺️

後々離婚するにしても初期費用は旦那さんに負担してもらえますからね〜🏠

• 5時間前
ママリ

離婚するかもしれないなら家は邪魔にしかならないので買いません💦

家と家のローンを夫に渡したとしても、夫自身がカツカツになる可能性もあるので、養育費の支払いが滞っても嫌だなと思っています...

実際まわりにいる、離婚して家のローンがある男性が3名いますが、本当にカツカツでフルタイムで仕事してるうえに夜中にバイト行ってます。
それでもカツカツだと言ってました💦

自分は離婚すれば他人ですが、娘にとっては父親、成人後に娘に頼られても嫌です🤢