※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

みなさんならどうしますか?学校のイベントで1年生の子供と帰る時に校庭…

みなさんならどうしますか?
学校のイベントで1年生の子供と帰る時に校庭の庭にカエルのあかちゃんがいるからと友達と探してました。
前に持ち帰った時に触って死んじゃんだ事もあったので、触らないで赤ちゃんだから死んじゃうよと言いました。
しかし、やめずに触っていて元気がなくなってきたので私もイライラしつつ水あげてきたら?死にかけてるよ。と子供に言いました。
それでも嫌だと言ったので私が水をあげに行きました。
友達もいたので、きつく言うことも出来ず、自分のやったことだから最後まで責任をもって水位はかけてあげてほしかった。
それすらしない自分の子にイライラが止まらず帰りに怒ってしまいました。
たかがカエルの赤ちゃんだし、そこまで怒らなくてもと思う人もいるだろうし命あるもの、そこは大切にしてほしいと思ってしまいます。
怒らずに伝えるのがベストだろうけど、みなさんどんな対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは家の前にアリが沢山いてよく踏みつぶしてます、、、
このアリにもお母さんがいて、今迷子になっていたかもしれないし、お母さんも探してるかもしれない!とか、このお母さんは今子供のためにご飯を運んでいたんだよ!とか、自分達親子に置き換えて想像できるように話しています。
それでも衝動的にやってしまうことはありますが、どんな生き物でも命を軽んじてはいけないと伝え続けています。
でもどうしたら命あるものが死んじゃうかとかも教えなけゃいけないし、なかなか難しい問題ですよね。

まろん

命ある生き物に責任をとれないので、友達がいたとしてもさっさと連れて帰ります。オモチャ感覚で関わらないように伝えます。