妊娠4ヶ月の女性が、皮膚科で処方されたゼビアックスローションを使用したことに不安を感じています。妊娠中に使えない薬であることを知り、使用を停止しましたが、3日間使ってしまったことに対して病院への不満も抱いています。明日病院に確認する予定ですが、アドバイスを求めています。
薬に詳しい方教えてください。
妊娠4ヶ月です。
ニキビができて皮膚科に行き、
問診表に妊娠中と記載しました。
受付の人との問診でも妊娠中使えない薬は
配慮して欲しい旨を伝えました。
それで安心し切ってしまい出された薬を
塗っていましたがふと心配になり調べたら
妊娠中は使用しないこととなっていて
不安、安易に使ってしまったことによる
自分への怒りと同時に病院への
怒りも覚えました。問診にも書き、
受付の人にも伝えたのにこんなことって、、、。
すぐに使用を停止しますが大丈夫でしょうか。
3日ほど使ってしまいました。
明日病院には確認しますが不安なので
教えていただけるとありがたいです。
薬は塗り薬で
ゼビアックスローション という名称です。
- ままりん(妊娠13週目, 1歳5ヶ月)
コメント

なっちょ
ゼビアックスローションは確かに添付文書では「妊婦には使用しないことが望ましい」と書いてありますね。
これは「禁忌」ではないので、「使用してはいけない」ではないです。
なので、医師が必要だと判断すれば処方されることはありますので、一概に病院の落ち度とは言い切れないです🤔
また、もう少し詳しく情報が書いてある、医療関係者向けの資料には、「使用しないことが望ましい」と書いた理由が書いてあり、「妊婦を対象とした臨床試験は実施しておらず、使用経験がないため」と書いてあります。また、動物実験では催奇形性は認められなかったとも書いてあります。
この情報をどう解釈するかは医師によりますが、妊婦だからという理由だけで出さないという判断はしない、という考えも充分にありえます💡
妊婦を対象にした臨床試験なんて普通の薬ではまず行いませんので、使用経験がないのはある意味当然です。
メーカー側は、試験をしていなければ効果や安全性が保証できないので、「データがないからお勧めしません」と言います🙅
その情報を見て、万が一なにかあって患者から訴えられたら困るから、「あなたに使える薬はありません」という医師もいます。
でも辛い思いをしている目の前の患者さんをなんとか治療してあげたい、「何か影響が出たというデータがあるわけではないなら使ってみる」と考える医師もいるわけです。また、自身の経験や勉強により、ほぼ安全に使えると判断できる知識がある医師もいます。
どちらが正しいかは答えがないと思いますが、後者が一概に悪いとも言い切れません。
とはいえ、赤ちゃんに何かあるのではと不安になるままりんさんの感情もとてもよくわかります。
普通の人は、添付文書に書いてあることが全てだと思いますよね💦
感情的にならず、不安であることを相談したら良いと思います。処方した医師でも、薬をもらった薬剤師でも良いです。
根拠を丁寧に説明してくれたら信頼できる医療者だと思いますし、それでもデータがない薬を使うのが不安だから辞めたいと言えば、別の対処を考えてくれると思いますよ😊
命に関わる病気ならリスクのある治療も仕方ないと思うけど、ニキビくらい我慢すればいいんだから、万が一にも赤ちゃんに影響がある可能性があるなら避けたい!という人もいれば、
悪影響があるかないかわからないからやめとけば、という話なら別にいいかな、という人もいます。
ままりんさんが前者のタイプなら、不安に思いながら使い続けるのはストレスになって、そっちの方が赤ちゃんに良くないと思います😌
ままりん
ありがとうございます。
私も伝えたから大丈夫か、と
油断してしまいました。
医師ときちんと話をすべきでした😢
私は前者のタイプなので明日
落ち着いてお話ししてみます。
禁忌ではないとのことで安心しました。
ありがとうございました。