※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母がステージ4の癌になりました、、、数ヶ月前から血便があり、病院に行…

母がステージ4の癌になりました、、、
数ヶ月前から血便があり、病院に行った所直腸がんでした💦
しかも肺にも5カ所ぐらい点があり、PETCTで転移していることも分かりました。
その他の臓器は大丈夫で肺のみの転移です💦

医師には転移してなければ手術して人工肛門と言われていたのですが、肺に転移していたため手術の選択肢はないようで、遺伝子検査をして自分に合う?抗がん剤、放射線治療で癌を小さくするそうです。

この場合上手くいけば直腸と肺の転移の癌は両方とも無くなったりするのでしょうか??

でもやはりステージ4なので完治は厳しいですか?💦
もう母はこの先長くないのでしょうか、、、

頼れる人が居なくなるかもと思うと恐怖で仕方ありません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

簡単にお気持ちわかります等と言えませんが、癌で身内を亡くしました。告知時は本当に辛いですよね…。
大腸がんの漫画を2つ知っているので、紹介させていただきます。

「末期ガンでも元気です」の作者ひるなまさんは3年間の闘病の末、亡くなられました。
「痔だと思ったら大腸がんステージ4でした」の作者くぐりさんは経過観察中で、ご病気発覚から5年経った今もご存命です。
お母様のご病状に近いのはくぐりさんかと思います。(肺などに転移あり、手術不可での治療が描かれていました)
どちらもあまり暗い調子でばかり描かれている作品ではないので、少しでも経過の参考になればと…💦