乳腺炎や白斑になったことがある方に質問です。2日前より授乳時に乳頭…
乳腺炎や白斑になったことがある方に質問です。
2日前より授乳時に乳頭が激痛で、初めて白斑ができたということに気づきました。痛みに耐えながら授乳を続けていたところ、白斑のすぐ下(乳頭の真ん中先端)に血豆のようなものができ、授乳時に少し出血したため、昨日病院へ行き、抗生物質の飲み薬と抗菌薬の塗り薬を処方してもらいました。
今日は授乳中の乳頭の痛みはピーク時の半分くらいに軽減したのですが、今度は乳房全体が痛く(触ったり動いたりするとズキズキ痛みます)なりました。張りやしこりはありません。
入浴時に白斑自体を見てみたところ破れているような見た目になっていました。
白斑ができた際に乳房自体も痛くなることはあるのでしょうか? しこりや赤み、張りなどがないのに痛くて不思議で、いつまで続くのだろうと不安です。授乳がつらくて><
- Ymama(生後5ヶ月)

まい
白斑ができると単純に乳腺が詰まりやすくなるので、痛みが出てくることはあると思います。
私もありました。
お風呂に入ったときに乳頭はもちろん、おっぱい全体をマッサージすることで、白斑も良くなっていったし痛みも落ち着いていきましたよ。

くまこ
ズキズキ何となく分かります。
授乳期に乳腺炎や白斑を繰り返してました。
私は左側のおっぱいの1つの乳腺が詰まりやすいとのことで、おそらくそこだけ血流悪かったりしてそこの乳腺が通ってるのかな?というところがズキン!と痛むことありました。イメージとしては細〜い乳腺にトゲトゲの石ころでも通ってるのかな?という感じに…。
白斑ができて、母乳の通り?血流?が悪くなってしまった乳腺が痛むのかな?と思いますがどうでしょうか?
もしくは乳腺炎の前兆でこれから張ったり腫れる可能性もあるかなと思います…。
おっぱいトラブルほんとにしんどいですよね。痛くて授乳やめたいけど、赤ちゃんにはおっぱいかミルクしかないし(息子は哺乳瓶拒否でした🫠)やめたとしてもおっぱい張って乳腺炎不回避😇
授乳期、2人目があるなら絶対完ミ!!と思うくらい辛かったです。
母乳外来の助産師さんに、乳腺炎で熱が出た時に市販の解熱剤、痛み止めなら飲んでも平気と(ロキソニンではなくイブとかバファリン)言われたので痛み止め飲むのもアリかと思います。
あとは、葛根湯飲むと血流良くなるので少し改善されるかもです。
コメント