※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

小1です。宿題がどんどん増えていって可哀想です😭今まで音読、ドリル2ペ…

小1です。
宿題がどんどん増えていって可哀想です😭

今まで音読、ドリル2ページ、国語プリント1枚、計算カード(たし算)、金曜日はこれにプラスして鍵盤ハーモニカ(1曲)でした。

今日からは計算カードが足し算、引き算両方になり鍵盤は2曲に増えました😢毎日帰ってきてから宿題に1時間以上かかり本当に可哀想です。

国語プリントもめちゃくちゃ綺麗に書かないと赤ペンで訂正が入ります。基礎が身につく今こそきっちりしないといけないのは分かるんですが精一杯がんばって書いて提出してるのに訂正ばかりで子どものやる気が削がれてる気がして😣
どこの小学校もこんなに宿題多いんでしょうか?

コメント

ママリ

うちの学校は鍵盤ハーモニカの宿題はないです😳毎週持ち帰りですか?

1年生だと音読、ドリル1回分、計算カード1種類が基本で、週末は途中からは日記がありました。

うちの子は雑なので先生が訂正してくれるのはありがたいです🤣💓

• まこ

まこ

毎週持ち帰りです😢雨の日は右手に傘、左手に鍵盤なので両手がふさがってます…。
    それぐらいの量が1番いいですね😭
    帰宅後疲れて子どもはグズグズ、イライラしてるし見守るこっちもしんどいです🫩

コメントありがとうございます😣❤️

• 5時間前
ことり♪

うちの子の学校より多いです。
音読・算数ドリル1ページ・カタカナの練習プリント1枚です。
娘のときは計算カードも音読の中に入っていましたがやったことにしていました🤣
うちも字が汚いので訂正が多いですが1年生でも字の綺麗な子は本当に綺麗ですからね。。
先生が厳しいのかなんとも😮‍💨

ママ友の子供の担任は前任校が9割中受するような小学校から来られたからかそのクラスだけ先生独自の宿題がプラスされていると言っていました😱

• まこ

まこ

宿題3つくらいがちょうどいいですね😭独自の宿題プラスとは地獄すぎます😇計算カードやったことにしてたの笑いました😂ほんとそうしてあげたいくらいです💦
    訂正するのはいいですが訂正の判断がめちゃくちゃ厳しい日もあれば、先生が忙しいのかこんな字でもOKなの!?と花丸で返ってくる日もあり…「やるならブレずにきっちりやれ!」と先生にもイライラしちゃったり。笑

コメントありがとうございます😭❤️

• 5時間前
ちょこ

プリント裏表一枚、音読、計算ドリル1ページですね!
訂正入るんですね😂 娘の担任は訂正入らないですね😂
訂正というか、私が明らかにこれダメだろ?と思うものは書き直させてます!

• まこ

まこ

ちょうどいい量でうらやましいです😢
    訂正も先生によりますよね🙂‍↕️忙しいのか日によって訂正するかしないかの判断がブレブレでそれにこっちもイライラしちゃったり🫩私も見本書いたりしながら結構やり直しさせてるんですがそれでも訂正されたときはプリント破りそうになります。笑

コメントありがとうございます😢❤️

• 4時間前
べい

担任の先生によるかと思います!
うちの子も1年生のときはそれくらいでした…
今3年生で、平日の宿題がプリント裏表1枚と漢字ノート1ページ、音読、計算ドリル10ページから17ページまでの日がありました🤣
(1ページに計算びっしり(笑))
6時間授業の後にこの量だったので、夜11時近くまでかかり、後半寝落ちしてました(笑)
ちなみに息子の友達も11時までかかったらしいです🤣

隣のクラスのお友達は宿題少なかったらしく、息子がずるーい。。と言ってました🥹

• まこ

まこ

計算ドリルの量はんぱないですね😇
    夜11時まで😳生活リズム狂うし寝不足で学校生活にも影響でますよね💦
    同じ学年なのに宿題統一されてないのはどうしてなんでしょう😭そりゃ子どもからしたら理不尽に思っちゃいますよね〜。

• 4時間前
なな

プリント裏表1枚、音読だけです
最初から多いですね😭

• まこ

まこ

切実にうらやましいです😭
    ちょっと前まで保育園でずっと遊んでただけの子なのに…と本当可哀想に思います🙂‍↕️今からこんな量だとこの先どうなるのやら…夏休みも不安すぎます😇

• 4時間前
Rick

プリント1枚もしくはノート1ページと音読です!
宿題は学年×10分が目安とはじめに説明の紙が配られてて、それくらいの量です😊
ちょっと多すぎて可哀想ですね。。

• まこ

まこ

うらやましいです😢
    時間に余裕があれば夕方、外遊びさせようと思っていても宿題に時間を取られすぎて全然遊べません。疲れてるのにこの量を毎日イヤイヤこなして、このままじゃ勉強嫌いになりそうです🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほんと先生によりますよね。
うちも一年生の時は鍵盤がなかったですが他は同じくらいで途中から週末は作文もありました。
ひらがなプリントはとても厳しくお手本のような字でなければ赤入っていました。

今4年生で週末は家族との時間を大切にして欲しいからと宿題の量が減るみたいです。金曜日に音読と漢字ノート1ページで土日なし。逆にビックリです。

• まこ

まこ

3クラスあるので宿題の量は統一されてるのですが担任誰1人この異常な量に疑問を持たないのかなぁと😔
    土日宿題なしとはびっくりですね😳思いやりある対応うらやましいです😭
    コメントありがとうございます😣❤️

• 43分前
あめちゃん

え、めっちゃ多い…
長女の小学校は音読とひらがなのプリント1枚だけです💦

• まこ

まこ

ですよね😭子どもは疲れてるし私も早く終わらせてほしいしでお互いイライラしちゃってつらいです…。
    それくらいの量が本当にうらやましいです😔帰宅後は宿題してるだけでもういっぱいいっぱいです💦
    コメントありがとうございます😭❤️

• 39分前