下の子が1歳後半の方に質問です。早めに抱っこ紐を使わなくなる理由を教えてください。私自身は抱っこ紐を使っており、他の方の意見を知りたいです。
第二子以降の子でも、早めに抱っこ紐使わなくなる理由教えてください☺️
困っているわけではないので、みなさんはなぜそうしているか聞いてみたいだけです☺️
私は年中と1歳後半の子がいて、下の子3歳まで育休中です。上の子は毎日保育園送迎しています。(2階の部屋まで)
基本車移動が多いです。
園送迎では、二人以上いるママで下の子(1歳半〜2歳半くらいの子)がいると駐車場から部屋までなんとか歩かせているか、階段や駐車場などここはちょっと!と思う所だけ手で抱っこしている方が多いです。駐車場から建物は近いですが停める場所によっては少し遠くなります。
私は、階段だけ手で抱っこ!や駐車場だけ手で抱っこ!みたいなのが重くてめちゃくちゃしんどいので、まだ抱っこ紐使う派です。
抱っこ紐だと暴れても無駄だと子が判断するのか暴れないけど、手で抱っこだと抜け出そうと暴れるときあるので余計大変です。
上の子とも手を繋いで、他の荷物もあると、5分くらいの手で抱っこでもめちゃくちゃしんどくて💦
みなさん平気でわりと下の子長時間抱っこしてるのですごいなと思います。
抱っこ紐はエルゴとベビービョルン持っていて、エルゴは嵩張って邪魔なのですぐ使わなくなりました。
ベビービョルンは付けっぱなしでもあまり邪魔にならないし、運転中も邪魔にならない、鞄やコートの順番考えなくても子どもだけ乗せ下ろし簡単なので愛用してます。
ごくたまに、抱っこ紐なしで園送迎してみますが(2階の部屋まで行き、荷物出し入れ、先生と軽く情報交換あり)、歩かせるとまだチョロチョロしてなかなか進まないことあるし、手で抱っこもやっぱしんどい、先生から軽く話聞く時もそれどころじゃなくなるので抱っこ紐使ってます。
毎日公園などには行っていて遊び場は思いっきり毎日歩かせてます。上の子もこんな感じで育てて、運動能力や道路の歩き方など特に問題なく育ってます。
なので、このやり方で困っていることはないし、何が正解というわけでもないのですが、みなさんわりと早くから抱っこ紐は卒業されるのですごいなとは思ってます☺️
下の子は1歳後半ですが、背が2歳半くらいあるので特に抱っこ紐使うには若干見た目違和感あるらしく、軽くいじられることも何度か😅(気にしてはいません)
もう少ししっかりチョロチョロしなくなるまではまだ抱っこ紐を使うつもりでいますが、早くから抱っこ紐使わなくなる方はどんな理由でそうされてますか?☺️
二人以上こどもがいて、下の子が1歳過ぎてる方回答お願いします!
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
ベビービョルンのワンカイエアー使ってました❣️
でも歩き出したら使わなくなりました。1歳過ぎくらいだったかなと思います。
お子さんによるかもしれないですね😅うちの子は「降りたい!」と暴れるタイプだったので、最初から歩かせてました。
あと私が腰痛持ちなので、極力抱っこしたくなくて🤣
赤ちゃんの時もなるべくベビーカー使ってました。
途中「抱っこ〜」となっても、「ママ腰が痛いからごめんね💦」というと歩いてくれて助かりました。
コメント