ちょっとお尋ねしたいのですが、妊婦健診の回数を増やすことって可能な…
ちょっとお尋ねしたいのですが、
妊婦健診の回数を増やすことって可能なんでしょうか?
もちろん、実費で大丈夫なのですが、一ヶ月検診がどうも長くて、しんどいのがあり、出来たら2週間に一回行けたらうれしいなと思ってました🥲
たしかにまだ、産まれても助けられない週数なのはわかるのですが、正直、お腹の張りとかもわからない人なので、定期的に見てもらったほうが安心するよなってのもありますが…。
みなさんはどうされてましたか?
わたしは22週からは2週間に一回になります。
本当は1週間に一回見て欲しいところですが…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

あーちゃん
何回も病院に行くのもしんどいですけどね😅

はじめてのママリ🔰
早めにみてもらうことはできますよ。うるさい先生なら、2週間後にきてくださいって言われるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうですか?
話ししてみようとおもいます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
実費でいいなら病院に相談してみたらエコーくらいはしてもらえるのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
エコーだけでもいいです。なんかこの一ヶ月過ごしてみてまだ、胎動もないのもあり、結構しんどくて。- 2時間前

葉っぱ🍃
まずは体調に不安がある、と相談しに行き先生にお伺いするのが1番だと思います💡
かなりの出費にはなりますが定期検診以外でも、ぶつけた、出血があった、胎動が無くなった気がする、等何かしら理由があれば連絡をして行けば大丈夫なはず。
不安だから実費で増やしたいと素直に聞いてみると良いですよ💡
下手に嘘付いて何かしら理由つけると大事になりますので😊

くう
私は医師からの指示で、通常2週間に1回の時は1週間に1回でしたし、4週間に1回の時は2週間に1回でした。
おそらく医師からの指示がないのであれば順調にだと思うので身体的には必要ないのだと思いますが、精神的に不安で辛いのであれば担当医に相談してみてもいいのかなって思います!

はじめてのママリ🔰
そう思う方はたくさんいると思いますよ☺️
それで診てくれるかどうかは先生や病院によるので病院に相談が良いと思います

ママリ
1ヶ月に一度の頻度の時は本当に不安で毎回ドキドキしてました
みんなそうだと思いますが、しんどいくらいならそのように伝えてみたらいいと思います。実費でいいので見てくださいと
あと私は1人目の時は検診以外で他の病院に4dエコーだけ撮りに行ってましたよ、3回くらい🤣
一回5000円〜1万円くらいで、私が行ってたところは5000円で安かったです
4Dエコーだけ撮りたい、〇〇(住んでる地域)とかで検索するとやってる病院出てきます
あと2人目の時は自宅でエコー見れるポケマムレンタルしてました(1ヶ月25000円くらいでした)
毎日好きな時間に赤ちゃん見れたので安心できました!もちろん病院のエコーより画質は劣りますが‥
ただ動いてる赤ちゃん見るだけでは安心できないということでしたら、検診先に相談してみるしかないかなと思います

はじめてのママリ🔰
私も心配過ぎて、看護師さんに相談したら先生に伝えて下さり、一応検診とは別で実費にはなるけど、気になった時に来ていいよと言ってもらい2週間空けずに行ってます🙂↕️👍💓
安心を買うのは大事よー!と助産師さんも言ってくれました😊✨
気にしすぎて辛くなるよりは、先生に一度「心配なので、検診とは別に来てもいいか」聞いてみるといいかもしれないです^ - ^‼️
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど…なんか心配で💧といってもこの週数どうにかなる問題でもないのでと言われるとそれまでなんですけどね😿