※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半健診ってこんな感じなのでしょうか?呼ばれて机を挟んで対面になっ…

一歳半健診ってこんな感じなのでしょうか??

呼ばれて机を挟んで対面になって座り、
積み木、指差しを指示されましたが、
特に挨拶もなく椅子に座ってすぐに「今から木を積むから見ててね〜。 はい、やって見てねー。」と。
役所の方から急に話しかけられて、
人見知りを発揮して、
私の方を向きぎゅっと掴まりながら周りの子たちをキョロキョロ見ており、積み木すら見てませんでした。
それでも「積み木だよーやって見てねー」と。
私としてはこんなにも息子の反応を無視して話しかけてくるの?とビックリしました。

そもそも役所の方のやる積み木を見てもないから出来るわけもなく、、。
家では5個程度できます。。

指差しは家でも壊滅的にできなくて、案の定できませんでした。

発語はママのみ。
スプーンフォークも使えず。

要観察とも何も言われず、2歳くらいになったら発語の確認電話しますねーってことと、親子教室の案内があったので、親子教室を予約して帰ってきました。
医師からはまだ一歳半で保育園通ってないしねこれからだよーと。
役所側だけ現状を把握して?こちらにはなにもシェアしてくれなくてモヤモヤが残る気持ちもあります。

結果というか現状は分かってたんですけど、
その日の夕食、スプーンフォークを使おうとする我が子に涙が出たり、
欲求が通る我が子に涙が出たり。
なんだか、出来ない出来ない言い過ぎていたのを聞いていてすごく頑張ってくれているんじゃないかと思い、帰ってきてから泣いてばかりです。

このような接し方でも出来る子たちがクリアしていくのですかね、、

コメント

ママリ

私の所はとくに積み木のやり方を教えるみたいな事はなかったです🤔
机の上に積み木が置いてあって、子供が勝手に積み出しましたね。
出来るかな?みたいな事は言ってた気がしますが!

うちの子も発語無くて、2歳になったら確認の電話しますねーと言われましたよ😊

健診自体も流れ作業って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!勝手に積み出すものなのですね😣

確かに流れ作業そのものですよね、、

回答いただきありがとうございました。

• 3時間前