小学生で習い事をしていない子どもについて教えてください。本人がやりたいことがない場合、習い事は必要でしょうか。周りがやっているので焦りますが、無理に始めることは負担になると思います。
小学生になっても全く習い事やってないお子さんいますか?
幼稚園の頃やってた習い事は、大泣きで私から離れずお互いストレスで辞めました。
1年生になりましたが、友達と話すのが恥ずかしがって苦手なのもあり相変わらずママが一緒じゃないならやだーって感じだし、特にやりたがってる習い事もなく、色々私からプレゼンしてもどれも行きたがらないです。
本人がやりたいことがなければ習い事ってやらなくてもいいのでしょうか?
周りがみんなやってるので焦ってしまいます
けど焦ったところでまたお互い負担になるくらいなら始めるメリットもないなーと…😔
- ママリ(1歳5ヶ月, 6歳)

えるさちゃん🍊
やってないです!
本人がやりたいって言えばやろうと思ってますがやりたいもないので😂
うちも焦ったことあります!
ただ習い事って絶対やらないといけない訳じゃないし別にいいかなーと思うようにしました😊

ままくらげ
学校と週二の放デイでいっぱいいっぱいなので習い事はやってないです☺️
楽しくやる物だと思ってるので、お子さんがやりたくなったらで良いと思います✨

はじめてのママリ🔰
うちは1年生の冬に始めましたよ〜💡まだ学校にやっと慣れた頃ではないですか?冬頃になると本人も少し余裕ができたようでした😊

ママリ
今3年生の娘がいますが、習い事全然してこなかったです。3年生になり、絵画教室に行く様になりました。
同じ様に色々プレゼンしました、でも全然で😅
本人のやりたいこととかが見つかるのが良いんだなと結果的にはそう思います😊

Cocoa
我が家も長女が1年生の時は何にもやっていませんでした!
娘が2年生になった頃に突然やりたいと言い出し体操を始め、4年生になり今はソフトボールとピアノを始めました!
やりたい!と思った時に始めるでいいと思います!
自分からやりたい!と言ったものと、必要だと思うからやらせるのと、子どものやる気の差は大きいと思います✨
コメント