子育て中に感情が高ぶり、後悔することがありますか?自分の余裕がないときに、子どもに対して優しくできず、後で申し訳なく思うことがあるでしょうか。
子育てしてて泣くときありますか?😔
泣かれるとイライラしたり、暴れられるとイライラしたり、自分の身体や気持ちに余裕があれば笑って流して受け止めてできるはずのことが、できない日、できない時ってありませんか?
子どもに向かって直接怒鳴らなくても、子どもがいる前で大きな声を出して発散しようとしたり、口の悪い大きな独り言を言ったりしてしまったり、子どもをいつもより雑に扱ってしまうことがあります。
そしてその直後に後悔し、またやっちゃったって、こんなママでごめんねって、大好きだよって、涙が出ちゃいます。
きつく当たった後にとびきり優しくする、みたいな流れがなんだか自分がDVをする人みたいで、その気質があるのかとあぶねーって思います😅
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)

ママリ
ありますよ💦私も睡眠が取れていない時はそうなりやすいです💦イライラしたり怒りたくないのに怒ってしまう自分も情けなくて。

はじめてのママリ🔰
私も…最近だと離乳食中にイライラすることが多いです。。
ママリで前に「子どもにイライラしたことがない」という方がたくさんいらっしゃるのを見て、あーー自分は子どもを産み育てるのに適していないんだなと自己嫌悪していました。
ママリさんはきつく当たった後にとびきり優しくできるだけいいと思います。。私、イライラから大声出すなどしちゃった後は、申し訳なさでしばらく子どもの顔を直視できないんです。。

はじめてのママリ🔰
何度一緒に泣いたことか。。
数え切れないです…

はじめてのママリ🔰
めっちゃ怒っちゃう時はありますが、泣いたことはないです🙄

はじめてのママリ🔰
今でも泣いちゃうことありますよ🥺
泣いちゃうというか、泣かれててもうしんどいなーと思い涙がポロポロ出ちゃいます。
親も人間ですから、そういう場面があっても仕方ないと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰
何回もあります、、😓
私も怒った後にごめんね。ってぎゅーしたりするのでDVの気質が…と落ち込みます。💦

お豆ちゃん
自分のことのようです……
全く同じこと思ってました。
書かれている内容のことに落ち込んで、検索をかけてここに辿り着きました。
どんなにワガママでも、悪気は無いし、聞き分けが悪いのも、ダメな理由が、中々理解できないからなんだろうな。って頭ではわかっているのに、イライラが勝ってしまい、私もそこからイライラスイッチ入って、娘は切り替えてるのにイライラ継続して接してしまって、笑いかけてくれてるのに気付かないふりして無視したり、目を逸らしてしまったり……毎回後ですごく後悔して落ち込むのに、その時は気持ちが押えきれないです…。
娘も私が怒ってるの気づいて、わざと笑顔を向けて、一緒に笑ってほしそうにしてきます。
そんな、機嫌を治すチャンスを娘はくれているのに私は応えられなくて、、最低です。
娘のことが世界で一番好きで、大切なのに、そんな態度をとってしまって、親向いてないなぁ、子育て向いてないなぁ、娘が可哀想って落ち込みます。
コメント