※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母から子供の成長を伝えると、毎回「大変だね」と言われて嫌な気持ちになります。この感情を理解してくれる方はいらっしゃいますか。

実母に子供の動画とか送ると「〇〇できて凄いねー!母は大変だね!がんばー!」みたいな返信が来ます。
私は全然大変とか思ってないし、純粋に子供の成長が嬉しくて可愛いと思ってます。なのに毎回大変だねーって言われてすごい嫌な気持ちになります。。
しかもがんばー!って他人事だなのいちいち腹が立ってしまいます。
この気持ちわかる方いますか?😭

コメント

ママリ

わかります、
私はママ友に大変だね、うちは聞き分けいいから〜みたいなのいわれて
いらっときまし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だねとか可哀想だねってなんか上からだなぁって感じませんか?🥲
    大変かどうか決めるのは自分だし、だ大変だねぇとか子供に聞こえるようには絶対言わないでほしいなぁと思ってしまいます。

うちは聞き分けいいからとか比べられるのも腹立ちますよね、全てを知ってるわけじゃないのに💦

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

それです!言われるのいやです〜
    子どもも聞いてますし、そんなこといわないでよってなります!

女の子はたいへんだ〜とかいわれて、女の子だからどうとかないしなんやねんってなりました笑

• 13時間前
ママリ

シングルマザーの友達が、周りの人に大変だよね!頑張ってね!って言われるのが嫌だって言ってました!
全然大変だと思ってないのに!って。
そんな気持ちなのかな…?
変な回答でごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、回答ありがとうございます🙇‍♀️
    きっとそのご友人も少し似たような気持ちなのかもしれませんね。
    電車とかでもただ子供と楽しくお出かけしてるだけなのに「あら、大変ねぇ」とか知らない老人に言われて何が?!ってなったりします、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

なんとなく分からなくもない気がします!
なんか他人事で言われる感じが嫌なんですよね、別に大変だと思ってないし!っていう逆張り精神が出てきちゃいます😭

知らない人に言われるのはそこまで苦じゃないんですけどね、、🤔
外出てると1日一回は大変だねって誰かしらに言われますが、他人なので気にならないです😌