※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後4ヶ月ベビーです。離乳食の準備をし始めています。かぼちゃやほうれ…

生後4ヶ月ベビーです。
離乳食の準備をし始めています。
かぼちゃやほうれん草など野菜はスーパーで買ってきた生のものを冷凍して離乳食に使うことは可能ですか?作り置きをするのでその際再冷凍してもいいのでしょうか?
この方法より冷凍野菜を買って離乳食の作り置きをした方がいいのでしょうか?

またコープや和光堂などで便利だったベビーフードやこの食材はベビーフードに頼ったほうがいい!ものがあれば教えていただきたいです🥹

コメント

ゆき

産地にこだわりないなら、冷凍野菜の方が便利です!
かぼちゃ、ブロッコリーは冷凍を使っていて、ほうれん草は家庭菜園のものを祖母から貰えるので、生のものをまとめて冷凍して使ってます。

初期の初期は小さじ1からなので和光堂のフリージングが1番楽だと思います😊
フルーツ系はキューピーの瓶のものが冷凍も出来て便利です!

• りんご

りんご

ありがとうございます!冷凍野菜はやっぱ国産ですか??
    ほうれん草は離乳食作る時に使う分だけ解凍して使ってるかんじですか?

キューピー、離乳食生産終了っていう記事見て調べてなかったです!フルーツ系あるんですね!販売終了してなかったら使いたいです!

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

外国産のもあります!
    でも、気にしてたら埒開かないので気にしないことにしました(笑)
    まとめて冷凍してます!
    大人のごはんでも使うので😊

りんごとももは単体でありますよ!

• 1時間前
  • りんご

りんご

確かにキリないですよね笑
    冷凍頼ってこうと思います!

キューピー、冷凍したら1週間くらいで使い切りますか??

• 16分前
みーすけ

カボチャやほうれん草などのペーストは、調理してからフリージング容器に入れて冷凍して、食べる際にレンジ加熱してあげてました😊
今もですが、週1ペースでまとめて作り置きして1週間ぐらいで食べ終わる様にしてます。

野菜類などの和光堂のお湯で溶かすペーストのも初期は何度か使ってましたが、味がやっぱ作ったのには敵わないな〜て感想でした!
でも便利なので、時間がない時や自宅以外ではありだと思います。
和光堂のなら、今後ベビーコンソメやトロミのは長く使えます✨いずれ必要になりますね!

コープの離乳食のは、手間が省けて便利だと思います✌️

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    私もまとめて作り置きしようと思ってました!1週間分でかぼちゃやほうれん草使いきれないだろうと思って余ったら冷凍して次の週の離乳食に使えないのかなーって考えてました😅

ベビーフードにも慣れといた方がいいですよね!外で食べる時に使いたいですし!
    ちょうどコープの説明今日聞いて、すごい便利そうだなーって思いながらチラシ眺めてます笑

• 30分前
  • みーすけ

みーすけ

下にコメントしてしまいました💦すみません💦

• 14分前
みーすけ

初期の頃は調理して冷凍したら、キッチリ1週間で使い切る様に一応してましたけど、今は10日ぐらいは使っちゃう時あります。
お粥も冷凍しとく感じです!
本当初めは少量なので、コープのお使いになるのなら裏ごしシリーズのほうれん草とか便利ですよね😊レンジで温めるだけなので✌️
宅配以外も、近くにコープがあれば店舗の冷凍食品売り場にもあります。

ベビーフードも慣れといた方が良いですね🙆‍♀️
2回、3回食に段階が上がると外で食べる機会も増えるので!

大変ですけど、楽しみですね✨