※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
子育て・グッズ

離乳食このまま進めてもいいのでしょうか?生後5ヶ月半の息子がおります…

離乳食このまま進めてもいいのでしょうか?
生後5ヶ月半の息子がおります。
5ヶ月になった頃、息子の前で私が焼き鳥を食べてたら、息子も口をもぐもぐし出したので、そろそろ離乳食トライしてみようかな?と思い、数日前から開始してみました。
初日は、お粥食べようね〜と声をかけて、スプーンですくったお粥を見せて口の中へ運ぶと目をまん丸にして「何これ!!」と訴えるような表情でもぐもぐしてました。
2回目は、特に変わりなくスプーンを口の中に運ぶと拒否なくもぐもぐゴックンしてくれます。
3回目の本日も、とくに変わらず。
離乳食開始時期はその子によってと聞くので、このまま進めていい状況なのかがわからず…😓
判断が難しい理由は以下のとおりです↓
・まだ歯が生えてない
・下唇にスプーンをあてても、自ら口を開けることはない
・こちらがスプーンを口の中へ入れても、お粥を吐き出すことはない
・下でスプーンを押し出す?と、まだ離乳食開始時期ではないという説明がよくわからない。もぐもぐしてるように見えて実は押し出してるのかもしれない…?

明らかにまだ早すぎるよー!という場合は、どんな仕草や行動を見せますでしょうか?💦

コメント

ママリっ子

嫌がらずに飲み込んでくれるなら、そのまま続けていいと思います。
今はまだまだアレルギーチェック期間でもあり、スプーンでもらって、ごっくんすることに慣れる時期なだけですので、嫌がらないなら、徐々に少しずつ食材進めていき、食べられる食材を増やしておく、ぐらいで全然いいと思います😊
量も、形状も、まだまだ先に進めていけはよいので。

• 白ねっこ

白ねっこ

回答ありがとうございます。
    様子見ながら進めていこうと思います!

• 4時間前
ママリ

離乳食スタートの意欲は花丸◎だと思います!
そして、お粥を吐き出さない=べろを出さない
(ほとんどの赤ちゃんが、お粥とか食べ物が嫌いというわけではなく、反射的にベロが出るものです)
のも、始めるのにはいい時期だと思います!

口が開かないのは、ママパパの真似をさせて、あーんって言いながら口を開ける姿を見せるとやってくれるようになります✨
2〜3週間、にこにこしながら根気強くやってください😌

あと1番気になることとしては【体の発達】ですね
☑️自分で座れるか
☑️倒れそうになったとき、体を支えるのに手が出るのか
上の二つをクリアできてないと始めるのには早いかと思います😖
これから、サラサラの食べ物からどんどん大人の食べる硬さに近い食べ物を食べるのに、飲み込んだり噛んだりする力が必要になりますが、座れない状態だと、上手に飲めず、間違った飲み方を覚える可能性があります。

もし、まだ確認されてなかったら、赤ちゃんが座れるか確認してみてください💪

• 白ねっこ

白ねっこ

なるほど、体の発達のほうも重要ですね!参考になります。ご指摘ありがとうございました!

• 4時間前
こうまま

んまー!かわいい!!
読む限りは進めて大丈夫に思います!
舌で押し出すのは、飲み込む舌の動きができないってことなので、口に入れた時に出して来なければ大丈夫です🙆

歯は生えない子も多いので大丈夫!むしろ待ってたらかなり遅くなっても生えない場合もあるし、
気合いのある子なら歯茎でガンガン食べるので大丈夫です!
口はそのうち開けてくれるかなぁ…?

• 白ねっこ

白ねっこ

歯の生える時期も人それぞれなので、迷っておりました。様子見ながら進めてみます!

• 4時間前