マルヤン
精神疾患に遺伝はありません。
あくまでも、環境因子によるストレスからなるものです。

はじめてのママリ🔰
病気がそのまま遺伝するというよりは、特性(性格)の遺伝はあるので、そういう気質を義父さん→旦那さん→お子さん…と受け継ぐ可能性はあります💦
発達障害とかも遺伝しますし…
-
餅きんちゃく
性格はたしかに多少なり引き継ぎますもんね。でも親族にそんな人がいなくても、いきなりそうなったりする人もいますよね😵
周りに遺伝した系の人いますか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
親族にいなかったかとか分からないですよね💦義父さんの祖父母の歳になると戦時中とかだと思うので、そこまで疾患を遡る事はできないですし😢親戚の全てを知っている訳じゃないですし😢
私の周りだと職場に精神疾患の人がいて、その人の親も精神疾患で、更にその親(祖父母)も精神疾患だったってその人が言ってました💦
ただ100%遺伝するとは言い切れないので、それを理由にお子さんを諦めなくていいと思いますよ☺️
もちろん気質を受け継がない人だってたくさんいますから✨- 6時間前
-
餅きんちゃく
そうなんですよね(>_<)遡れませんもんね😞
たしかに…言われてみれば1人いました!軽いうつ病の子だったんですけど、親もうつ病だったと言ってた人がいました😳
受け継がない子もいるし、生きてく環境でどうなるか分からないですし、それを理由に諦めるのはなんか違うのかもしれませんね😊!- 6時間前

ママリ
子供だと一般の人より10倍に上がるみたいですが、隔世遺伝はまだわからないみたいです。
-
餅きんちゃく
そうなんですね。ママリさんなら義父が統合失調症なら、子供を授かるのは不安ですか?
- 6時間前
-
ママリ
義父は旦那が中学生の時に亡くなっているので会ったことがなく、どんな人かわからずなんとも言えないのですが‥
ただ義母がおそらくADHDだと義兄(医療従事者)が言っており、私も義母悪気のない発言でたまに傷付いてもう会いたくないって時があって
旦那は怒鳴ってくれますが病気だからごめんねと旦那に言われます。
それで、子供にADHDが遺伝したらどうしようと不安になったことは今まで一度もありません。- 6時間前
-
餅きんちゃく
そうなんですね。たしかに親や親族の全ては分からないですしね。遺伝考えてたらその他の病気だって同じですよね。不安はなかったんですね☺️
- 6時間前
-
ママリ
まさに餅きんちゃくさんのおっしゃる通りで、義父は癌で若くして亡くなり義母も2回癌になってます。
旦那が癌家系だから、とガン保険に入ってますが子供に遺伝したら‥と考えたことはありませんでした!- 6時間前

ままり
精神疾患の遺伝は確かにあって通常よりも確率高くなります💦
顔や体型が遺伝して似るのと同じように脳も遺伝するので💦
-
餅きんちゃく
そうですよね!ままりさんなら、子供を考える時不安になったり諦めたりしますか?
- 6時間前
-
ままり
不安にはなりますがそれでも諦めたりはしないです!
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
遺伝はありますよ。
精神科で働いてますが、必ず家族の病歴確認します。
遺伝強いなー、と思います。
義父から孫への遺伝はわかりません💦
ただ何も家族歴がない人よりは少し可能性は高いかな?とは思うくらいです💦
コメント