新米プレママ🐒
フルタイムで働いているので、つわり休暇が欲しいです…!あと産休もっと前から入りたい😭

はじめてのママリ🔰
私が欲しかったのは切迫に関する治療や薬代、入院費用の助成です💦
普通に出産までいける人は本来ならかからない
薬代と治療費の負担をしなければいけないのがきつかったので😱
早産予防の薬代、月1万ちょっとを半年ちょっとかかってしまったので
それ補助あれば良かったなーと思いました💦
自費の薬なので🥲

はじめてのママリ
上の子を急に保育園に預けても、保育園の洗礼にあって、風邪をもらってきて大変になるだけなので、妊娠がわかった時点で慣らし保育できると、産前産後に預けても、風邪をもらって来づらくなるのかな?と思います。
あと病院に行くと、妊婦加算がついて、値段が高くなると聞いたので、妊婦加算分は、公的機関で負担していただけると嬉しいです。

ままり
妊婦健診は全て無料にして欲しいです。NSTとか血液検査とか絶対しなきゃいけないのに助成券の範囲外で有料なので💦
あとは産前産後保育園に預けられるという制度はありつつも各保育園にその枠が確保されているわけではないので実質利用することができなかったので、枠を確保してもらって確実に預けられるようにしてくれたらなと思いました。
晩婚化もありますし子どもたちの年齢を離したくない、離せない人も増えている中預け先がないのはかなりネックだよなぁと思います💦

Pipi
つわり時期に実母がおばあちゃん休暇とか有休みたいな感じで取れたら助かるなーって思いました🙆♀️
産後だけじゃなく妊婦が産休に入るくらいから実母も休んでくれると
上の子いるのでめちゃくちゃ有難いので😂💕
正直、私はお金とか他人に預けるってより
旦那と実母に有休みたいな給料出ながらの休みを求めます(笑)

はじめてのママリ🔰
産前が直前すぎます。どんだけギリギリまで働かせるのって思います。なので妊娠発覚した時点で産休取れるようにしてほしいです!

あー
・妊娠した瞬間、希望者は産休が取れる
・2人目以上の場合、お金がもらえるor税金が割引になる
です!
つわりとか切迫とかで休むのもしんどいし、子供が増えてくると引っ越しとか車の買い替えとかでまとまったお金が必要になるからです💦
コメント