※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこもっこ
妊娠・出産

妊娠38週 陣痛待ち経産婦です。少し愚痴らせてください……私はマタニティ…

妊娠38週 陣痛待ち経産婦です。
少し愚痴らせてください……
私はマタニティブルーなのでしょうか

現在 旦那と息子と3人で里帰り出産で帰省中です。と言っても義実家への里帰りです。(私のほうは絶縁しております)

やはり他人だからなのかモヤモヤモヤと溜まってきました😑💭
結構な亭主関白のお家のようで……ビックリしています。

①お義母さんからの
→「今日明日だよね?え?なんでまだ産まれないの?いつ産まれるの?」が止まらない
→お腹張って座ってられないのに「喋ってた方がいーよねー」と居座る
→私たちに送られてきた物(後期つわりで辛かったため果物を叔母が送ってくれました)を義姉に黙ってあげてる。

②お義父さんの知ったかぶりがとまらない
→張ってたり陣痛は動かないとダメだ
→脚そりゃ浮腫むだろーよ(なぜ浮腫むか機序分かってない)
→子供は勝手に産まれてくる
→息子に対して口調が強い時がある
→息子が怪我した時に「勝手に走り回ってるからだ!(見てたけど俺は悪くない)」と言う割に、外に散歩に連れ出そうとする(無責任なのでやめて欲しい)
→現在気温34度。子供いて妊婦いるのにエアコン禁止。付けると怒るらしい。
→ケーキや飲み物など買ってきても「俺いらね」と何につけ文句を言ってくる。文句を言われなかったことがない。
→ご機嫌取ってもらわないと、すぐ怒鳴り出す。酒乱
→洗濯物をいじる(下着も干してあります)
→寝泊まりさせていただいている部屋に私たちが居ない時に入って いじってる様子があります。
→お腹が張って横になっている時に 部屋のドアを開けっ放しにされ公開処刑されています。(旦那も見て見ぬふりとの気があります)
→息子が寝るのにテレビの音量(爆音)や電気を付けっぱなしにします。(今は私が2階に行けないので1階のお部屋を間借りしています。)

等々、義母の妊娠中の配慮してた…?や、共に子育てしてたの?って対応されます。

③旦那の隠し事が発覚した
→以前同じことをして、次やったら離婚という案件をやっていた事が発覚しました。迷うことなく離婚届を差し出しました。それでも、仕方なかった•話を聞いて欲しかった等 言い訳が素晴らしく出てくること。いい歳した大人がとる行動にいちいちイチャモンつける気ないし、何よりあなたの面倒見られません。二人で決めた約束なので守ってね。と言いましたが、その日中に誓約書を書くという約束で話は冷戦となりました。誓約書を書いて見せてきましたが、いただいておりません。ハンコも押してません。産後にもう一度、離婚について話し合おうと思います。

産後も居ていいよと言ってくれましたが、絶対に何があっても帰ろうと思いました。
新生児の鳴き声でイライラされてると思いながら育児したくないし、何より体温調節が出来ない新生児をエアコン禁止の家に住まわせる事は出来ないと思いました。
息子も毎朝毎晩、今現在も暑そうにしており一日でお着替え5回近くしてます。
OSー1や飲み物、アイス等で対応しておりますが毎日これはどうなのかなって。。
旦那はお義父さんが怖いのか言ってくれません。私が言うとトゲが出てきてしまうし、居座らせていただいている以上 要望が言えません。数年後に「俺が居たから 産めたんだろ。俺のおかげだろ」と言われるのは目に見えています…こうなることも考えて、ホテル予約していたのに旦那の意向でキャンセルし義実家に宿泊となりました…

これはマタニティブルーの一種なのでしょうか?
ご助言を頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします

コメント