父方の祖母が亡くなりました。香典なんですが母に聞いたら孫は1万ずつで…
父方の祖母が亡くなりました。
香典なんですが母に聞いたら孫は1万ずつでいい、とのことでしたが子供(小学生)連れて4人で参列するのに1万じゃ少なすぎませんか?💦
従ってよいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
結婚式ではないので人数で決めるものではないですよ〜💦

ママリ
十分だと思います😊

はじめてのママリ🔰
人数は関係ないので
お母様が1万と言われたなら
1万で良いと思います🙇♀️

ママリ
通夜振る舞いの飲食に関しては食事代として含めないことが多いと思います😊
なので言われた金額で問題ないですよ!指示があったならなおさらです💡
告別式後のお斎に参加するとなると別で包まないといけませんが、それも親御さんからの指示に従えば大丈夫だと思います😊
最後のお別れゆっくりできるといいですね✨

はじめてのママリ🔰
従ってよいかと
孫は一万ずつ、って言われたなら、ほかの孫たちも一万円で、って親同士つまり、きょうだいで意思統一があったんだと思います。

はじめてのママリ🔰
1万でいいと思います!結婚式じゃ無いので人数関係ないです。
孫は一律1万、となってると思うので従った方が無難かと😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
なるほど💦会食もあるのにその金額でいいのか?!と思ってしまい、、
母は遠方からわざわざ来てくれるんだし
いいの!気にしないで!
とか言ってますが💦
はじめてのママリ🔰
孫は一万って言われているならみんなでそう決めたんだと思います💡だいたい関係性で一律で決めてるので他の方と揃えるのが無難かなぁと🤔もちろん気持ちで上乗せしてもいいと思いますよ💡