出産後の育児休業給付金の延長条件やスケジュールについて教えてください。
イメージがつかないため教えてください!
今年の7月に出産予定です。
仮に来年の7月に保育園に入所させれなかった場合、①どのような条件で育児休業給付金が延長できますか。②本当は良くないのはわかってますが、復帰したい気持ちは今はあるものの、その時になって2年丸々育休を取りたい場合どうしたら育児休業給付金ももらいながら延長できますか。
③2025年7月に出産予定で、2年丸々育休(育児休業給付金をもらう)を取得するためのスケジュール感を教えて頂きたいです。※認可保育園に◯年◯月に応募する。等
- もち。
コメント

はじめてのママリ🔰
家からも勤務先からも離れた人気園1つだけとか、無謀な入園希望をしない限りは延長できるとおもいますよ☺️
給付金は1歳、1歳半のときに延長手続きが必要なので、その該当月に入園申込をして、入園できなければ延長できます!会社の育休はその会社ごとによるので、直接確認した方がいいとおもいます。
スケジュールは、自治体によって締切が違うので細かいところはわかりませんが、おおまかにいえば誕生月入園希望で申込をする、落ちたら延長手続きをする、半年後に再度延長手続きをするって感じです。
ただ、お住まいの自治体の保育園事情はどうですかね?🤔本音を言うと育休延長したい人はかなり多いと思いますが、保育園激戦区だと0歳4月入園しか入れない、1歳4月入園も狭き門、途中入園は絶望的、みたいな状況で泣く泣くはやめに復帰する人も多いです💔人気園は特に競争厳しいですし、子どもを何年間も預けるところなので、保育園ならどこでもいいとはなかなかいえないと思います😓
もち。
めちゃくちゃ参考になります。
待機児童は一応いないんじゃないかな?とは思いますが0歳4月入所の方が入りやすいとは言われましたね💦
悩ましいですが、とりあえず誕生日月と、一年半の段階の時に保育園の落選が必要ということですね!
ありがとうございます!!