※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親の影響を断ち切るのは大変で、結果が不明なため疲れを感じています。

毒親連鎖切らないとっと思うと、
すごく労力が要る。
毎回上手くいくわけでもないし、
どのくらい子どもに影響してるかもわからない。

疲れたな。

コメント

みーさん

毒親とは、どうしても血の繋がりは避けられなくても、共依存としては離れることはできると思うので、それだけ負担になっているのなら、絶縁となりますが、絶縁って、本当の限界がきた時でないと、判断難しいんですよね💦

私も毒親の実母をちゃんと切ったのは半年前です🥲
ずっと自分の優しさが邪魔して邪魔して、見捨てないといけないのに、悲劇のヒロインを演じているだけでも、姉妹差別散々されても、都合の良い時しか声かけられなくても、味方になってくれなくても、お金搾取されても、優しさの一部がそれでも残ってしまい、体に異常が起きても、最後の砦である連絡先だけはと残しておきましたが、ある日、実母から連絡来た時、また私を都合良く利用する電話で、私の体調よりも、お願いしてくることをやってほしいが優先にされ、その後また連絡あった時、私の限界だったんでしょう··思わず、着信拒否にしました🥲

他人ならもっと早く切れますが、やはりそこは実の親だからこそ、切るに切れない··
苦しんだ期間が私もあまりにも長かったし、関わった時間は無駄でしかなかったですが、この限界になるまで、私は切れなかったので仕方なかったのですが🥲

でも今は、もし実母がいなくなって、遺産協議書で最後なっても、法では守ってくれるし、実母のことは、愛情、お金、時間とたっぷりかけてもらった実妹が実家の近くに住んでいるので、良いとこ取りだけしてきた実妹にお任せでやってもらいます😇

旦那さん、子供さんより、はじめてのママリさんの気持ちが大事だと思います🥲