シングルマザーで5歳の子供がいます。課税になり、国民健康保険の支払いが発生しました。年金は免除中ですが、今後支払いが必要になるかもしれません。パートで働いており、社会保険に加入するべきか悩んでいます。教えてください。
シングルマザーで5歳の子供がいます。
今年度?から課税になりました。
国民健康保険の通知が来て14000円ほどの支払いになりました。
本題です。
今まで所得税しか払っていませんでした。
年金は離婚当時に免除の申請をしてずっと免除されています。課税になったので今年度からもしかしたら払わないといけなくなるかもしれませんが、まだわかりません。
今はパートで働いていて月に160時間ほど入ってます。給料は基本16万➕交通費➕ランク手当があります。
社会保険つけてもらっての方が得なのかこのままパートでいいのかわかりません。
教えて欲しいです
- ママ(5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
社会保険に入れてもらえるならその方が間違いなくいいと思います。
国保だと最低限の基礎年金しか出ないけど、社保だと厚生年金ももらえますし。

はじめてのママリ🔰
小2の娘と2人暮らししているシングルマザーです。
娘が5歳のときに離婚しました。
断然、社会保険つけた方がいいと思いますが、どんなことで悩んでいますか?
パートでも条件クリアすれば社会保険つけられますが、パートより正社員だと私は思っています。
-
ママ
引かれる額が多くて損するんではないかなと、、。
正社員の9時間労働が今は出来ないので正社員では今のところ働くつもりではないです。パートで社会保険をつけて貰えるのでその方がいいかなと、、- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
給与から保険料が天引きされるため、手取り額が減ってしまうことが心配なのですね。
長期的な視点で見ると、将来の保障や年金受給額の増加といったメリットがあるので、損はしないと思いますが🤔- 7時間前
-
ママ
全部で3万ぐらい引かれてしまいますよね?
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
収入によるので、いくら引かれるかは私にはわからないです😅- 6時間前
-
ママ
そうですよね。
国民健康保険は今年度から毎月15000円近く引かれます、、🥲- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は社会保険の方がお得だと思いますけどね🤔
会社が半分出してくれているわけだし。
年金増やさなくていいし、手厚い保険制度も受けなくて大丈夫!
ということなら入らなくていいんじゃないでしょうか。
収入少ないなら、補償は手厚くしておいた方がいいと思いました。- 6時間前
ママ
手取りが少なくなるのが気になってなかなか踏ん切りがつかなくて、、、
はじめてのママリ🔰
国保もかかるなら年金も免除厳しくないですか?
それだと3万以上すると思うので社保の方が安くつくと思います。
ママ
そう思います。多分今年?から免除なしになると思ってます。
わかりました。
前まで非課税で特別医療(ひとり親)で貰ってましたが課税になったのでそれもなくなりますよね