妊娠初期の健診頻度について不安があります。次回は7月頭で問題ないでしょうか。また、太ももとおしりの間に痛みがあり、同じ症状の方はいらっしゃいますか。
みなさんはじめまして!
現在11wの初マタのReiです。
質問なんですが、
①妊娠初期の妊婦健診は4週に1回とお医者さんに言われましたか?⇒私は何も言われなくて、不安になってるんですが、最初言ったのが6月頭なので、次は7月頭かなと思ってるんですが問題ないでしょうか。
②妊娠してから太ももとおしりの間のあたり?太ももの付け根?あたりが痛くて立ち上がる時に痛い時がありますが、同じ方はいますか?⇒私だけか不安なだけで一緒の方いれば教えていただきたいです。
- Rei(妊娠11週目)
コメント

はじめてのママリ
①私は12w以降が4週間に1回でした。
現在11wなら7月頭で良いと思いますが、電話で確認された方が確実だと思います!
②よくあります!子宮が大きくなって靭帯が伸びる?ためだそうです。また太ももの付け根に静脈瘤(赤ちゃんへ血液送るために血液量が増えるので)ができやすくなる影響、とも言われました!
そのせいで動けないってレベルなら受診した方が良いかと思いますが一時的なら問題ないです!
Rei
ご返信ありがとうございます!
すごく参考になりました🙏🤍