※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
お金・保険

税金について詳しい方教えてください❣️パート勤務で年収270万くらいです…

税金について詳しい方教えてください❣️

パート勤務で年収270万くらいです。

去年歯の矯正をして100万円くらいかかり、医療費控除の申請をして、還付金が16000円くらいありました。
100万円払ったのにこれだけしか返ってこないのかーとそのときはショックでした。

先日、市民税県民税の納付書が届き、見てみると
全部で1万円ちょっとだったのでビックリしました😳
こんなに少なくていいのかと😳

還付金での還元ではなく、次の日の市民税県民税が減らしてもらえるというのが医療費控除なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費控除は所得をダイレクトに減らすことができるので、翌年の住民税の計算にも影響ありますよね。

その他にも
以前、数千円で、児童手当の上限を超えてしまったので慌てて医療費控除を行いました。(ギリギリ10万超えてました。還付金目的ではなく所得を減らすために医療費控除を行いました。)

ママリノ

医療費控除は住民税を直接減らすものではないです。
なので、引ききれない場合は住民税から控除、みたいなことはありません。
それは住宅ローン控除ですね💦

医療費控除は
課税所得を減らします。

年収270万の課税所得は100万くらいです。
そこから矯正費用100万ひく10万の90万ぶんを課税所得100万から90万を引きます。

すると課税所得10万になりますので、住民税もこの10万から算出します。
これはだいたい年収115万前後の人と同じくらいの住民税になりますね。
なので今年は住民税が少ないんです。
良かったですね☆