※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
ココロ・悩み

ペットロスの経験がある方、どうやって乗り越えましたか🥲1ヶ月程前に病…

ペットロスの経験がある方、どうやって乗り越えましたか🥲

1ヶ月程前に病気が分かりそこから介護生活をしていたのですが先日亡くなり、火葬まで終えて遺骨を返納してもらいました。毎日お水とご飯を供えていますが、あの子が好きだった使い古してクタクタになったタオルや大好きだったおやつの残りを見ると涙が溢れてきます。

育児があるのに介護が長引いて大変と思う事もなく、あっという間に逝ってしまいました。本当に最期までお利口さんな子でした。

夫も私も動物が大好きで、娘も生まれた時から動物がいたおかげかとても興味津々でニコニコしながら見ていたので気持ちの整理ができて育児が落ち着いたらまた新しく家族を迎えられるといいね、と夫と話しているのですが、最期に看取った瞬間を思い出すと躊躇う気持ちもあります。

日中、娘が寝てる時間が静かなのでこの中にご飯を食べる音や水を飲む音、遊んでほしくてゲージをガリガリ引っ掻く音などもう聞けないんだなと思うとまた泣けてきてしまいます🥲

コメント

はじめてのままり

ペットの寂しさはペットでしか埋めれないと思います。義母がかわいがっていた犬が死んだ時とても落ち込んでいました。
数ヶ月後同じ犬種を迎えてました。
違う子だけど、やっぱりかわいいと、元気を取り戻したように思います。

yum@

他の方も言う通りペットでの辛さはペットでしか埋めれないと思います。
うちの母も可愛いがっていたダックスが亡くなったあとペットロスになり1年半塞ぎ込みましたが新しい子を迎えたら元気を取り戻しました。

R0331

私も大切に飼っていたチンチラちゃんがいました。
正直亡くなった時は気がおかしくなりそうでした💦
ずっと病気で苦しい思いしてただろうな…とか色々考えてました。
上の子が小さい頃だったのですが上の子連れて沢山病院も行きました。
辛いのは変わらないし今でも寂しいです。
私はお皿とか小屋とか自分が満足するまで置いておくつもりです😌
写真も沢山あるので沢山出して家に飾りました。
あの子がいた痕跡を沢山置いてます😌
でも自分の限界まであの子の事を見てたので後悔はありません。

主さんも沢山お世話して沢山可愛がって十分すぎるぐらいに思ってくれてると思いますよ😌
いつかまた運命な子に出会える事もありますよ!
その時はあの子が帰って来てくれたんだと思えると思います😊
今は沢山泣いて思い出辿って幸せだった日を忘れないでいてあげて下さい😌

ままり

他の方もおっしゃっていますがペットロスの穴は新しいペットをお迎えすることで埋めるのがいいです。
先代のペットちゃんを忘れるためではないです。
新しい子を育てていると『あの子はこうだったな』『あの子もこんな事してたな😌』というように新しい子に先代の子の影を重ねて先代の子をいつまでも思い出してあげられます。
そんな風に暮らしていくうちに段々と先代の子の事を亡くなってしまった子、悲しい出来事、ではなく"素敵な思い出"としてみられるようになります。

あとはやっぱり時間薬ですね。
もうこればっかりは無理に元気出そうとしても逆効果なので悲しい時はないて楽しかった思い出話するときは笑えばいいと思います。
そうしているうちに段々と心の傷に瘡蓋が出来るように痛みが和らいでいきます。